Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/27251
標題: 台灣申請加入世界貿易組織農業諮商結果對毛豬市場影響之經濟分析
An Economic Analysis of the Impacts of the Agricultural Counsel for Entering WTO on Taiwan Hog Market
作者: 黃榮光
HUANG , ZONG-KWUNG
關鍵字: bacon;腹脅肉;social welfare;tariffquato;economitric model;WTO;downpayment;haslets;社會福利;供需計量模型;關稅配額;頭期款;世界貿易組織;雜碎;台灣毛豬產業
出版社: 農業經濟學系
摘要: 
研究摘要
為因應世界貿易自由化之趨勢,我國積極尋求加入世界貿易組織,而依據入會諮商談判結果,豬腹脅肉與雜碎自1999年起開放頭期款進口,入會後以關稅配額方式開放進口,每年配額量逐漸增加,待入會後第七年後分別以12.5﹪及15﹪的關稅稅率開放自由進口。在國內外價格差距甚大的情形下,開放進口可能對國內豬腹脅肉與雜碎零售價格帶來立即性的衝擊,進而影響毛豬產地價格,結果造成養豬業者飼養意願下降,減少養豬頭數,使國內毛豬可供屠宰頭數減少,國內豬各部位肉的供給量也因此減少,最後將使各部位豬肉零售價格與消費量皆有所改變。
本文在豬肉產品方面依零售市場的切割方式,將豬肉分成上肉、腹脅肉、其他部位肉、雜碎及油脂等產品,建立一聯立供需計量模型,模擬分析頭期款、入會後關稅配額期間與關稅化開放豬腹脅肉與雜碎進口對國內毛豬產業供需市場之影響,並測定各期間之社會福利變化。
玆將實證結果歸納如下:
1. 頭期款進口對國內豬雜碎市場影響最大,其零售價格降幅約為腹脅肉零售價格降幅的7倍。
2. 以關稅配額方式進口腹脅肉與雜碎使國內豬肉加權零售價格下降,造成毛豬產地價下降,進而使毛豬屠宰頭數減少,至2006年第四季減少21,658頭。
3. 以關稅方式開放豬腹脅肉與雜碎自由進口後第一季,國內腹脅肉每公斤零售價格降幅達40.81﹪,雜碎零售價格降幅達72.63﹪,致使國內毛豬飼養頭數長期逐年減少,國人腹脅肉與雜碎消費量則因為開放進口而大幅度提高。
4. 生產者剩餘以關稅化開放進口時期每年減少的最多;豬腹脅肉與雜碎消費者剩餘以後者增加的幅度較大;豬上肉、其他部位肉與油脂消費者剩餘皆減少。政府因為課徵腹脅肉進口的財政收入將會超過豬雜碎進口的財政收入。總社會福利效果則隨豬腹脅肉與雜碎進口量的增加而有漸增的趨勢。
依據研究結果,本文建議農政單位與毛豬生產者宜依開放進口長期影響研擬調整政策,促使台灣毛豬產業長期合理化發展。
URI: http://hdl.handle.net/11455/27251
Appears in Collections:應用經濟學系

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.