Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/27359
標題: 農會信用部內部稽核制度對績效之影響分析
analyzing the influence of the internal auditing system on the performance of the credit department of farmers'' association in taiwan
作者: 趙俊淵
Yuan, Chao Jun
關鍵字: internal auditing;內部稽核;financial warning;factor analysis;MDA;logit mode;BPN;金融預警系統;因素分析;多變量區別分析;logit模式;倒傳遞類神經網路
出版社: 農業經濟學系
摘要: 
農會信用部為一立法特許的基層金融機構,其主管機關之責任歸屬為多頭馬車,缺乏明確的金融監理機制。至該金融檢查產生弊端與漏洞。加強農會信用部內部稽核與自律之功能,有助於彌補金融制度之缺失。隨區域的差異,不同型態農會信用部面臨的金融環境有所差異;是故,適用於不同型態農會信用部之內部稽核的程序則有所差異。有鑑於此,內部稽核對農會信用部的營運績效可能有正面效果,以補現存金融檢查制度之不完美。
本研究旨在驗證內部稽核制度對農會信用部經營績效之影響,藉由分析性的回顧程序及企業機營假說為本研究假設之依據,即內部稽核對農會信用部經營績效有正面的影響。透過內部稽核執行態度及CARSEL原則之財務變數所建構的金融預警系統來檢視影響農會信用部經營績效的因素。其結論如下:
1.自變數未經因素分析處理過的倒傳遞類神經網路的預測能力最佳、其次是自變數經因素分析處理過的倒傳遞類神經網路(BPN)、Logit模式、多變量區別分析(MDA)。
2.透過倒傳遞類神經網路(BPN)所作的敏感度分析,以城市型農會信用部而言,影響其經營績效的大小分別是放款稽核執行態度、遵守逾期放款規定等級、營業支出佔營業收入;就鄉村型農會信用部而言,影響其經營績效的大小分別是放款稽核態度、出納稽核執行態度、營業支出佔營業收入、呆帳佔淨值的比率;在混合二型方面,影響其經營績效的大寫分別是放款稽核執行態度、遵守逾期放款等級、營業支出佔營業收入、呆帳佔淨值的比率。
3.內部稽核執行態度對農會信用部皆有正面的影響,不論就城市型、鄉村型及混合二型農會信用部,顯示內部稽核的確切落實將有助於農會信用部經營績效的提昇。
URI: http://hdl.handle.net/11455/27359
Appears in Collections:應用經濟學系

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.