Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/27446
標題: 台灣肉雞產業市場力量與運銷價差之研究
A study on market power and marketing margins of the broiler industry in Taiwan
作者: 李美蓉
關鍵字: 運銷價差;市場力量;猜測變數
出版社: 農業經濟學系
摘要: 
運銷價差的變動透過運銷體系的傳導,會使產地價格與零售價格產生變動而影響到生產者、運銷商與消費者的利益,因此常常受到注意。隨著市場結構的不同,運銷價差的變動也有所不同。本文即針對肉雞產業在過去幾年,因為電宰廠的興起所造成的市場結構變動對運銷價差的影響進行分析探討,利用猜測彈性建立運銷價差模型來進行實證,並將影響價差的因素分成運銷成本、寡買力量與寡賣力量三項,分別測定他們對運銷價差的影響程度。實證結果如下:
1.以近年來運銷價差的變動來說,產地價格的變動不大,但零售價格的變動則有遞增的情況,且零售價格的上漲速度快,運銷價差呈現遞增的趨勢,運銷價差的增加主要來自零售價格的上漲。
2.利用猜測彈性值的檢定,棄卻完全競爭市場的假設,顯示白肉雞市場為不完全競爭市場,電宰廠商在產地市場具有寡買力量,在零售市場具有寡賣力量。運銷價差為廠商的運銷成本、寡買力量與寡賣力量的加總。
3.在影響運銷價差的三項因素中,運銷成本的影響力是遞減的,寡買力量與寡賣力量的影響為遞增,且隨著電宰廠集中度的提高,寡賣力量快速提高,最後成為運銷價差提高的主因。
4.將實證所得結果與實際運銷價差變動的情況相比較,兩者的結果具有一致性,顯示電宰廠的興起所造成的市場集中度提高確實使運銷價差提高,且其主要的影響是在零售市場中零售價格的提高。
URI: http://hdl.handle.net/11455/27446
Appears in Collections:應用經濟學系

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.