Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/27489
標題: 台灣雞蛋特徵價格之研究
A Study on Hedonic Price of Chicken Egges in Taiwan
作者: 楊新怡
關鍵字: 雞蛋;消費者
出版社: 農業經濟學研究所
摘要: 
由於國民所得水準的提高,消費能力增強,雞蛋消費亦逐年成長,但隨著零售市場通路之多元化,雞蛋種類亦開始日趨異質化,至1990年代,進而發展出機能性蛋品,為瞭解消費者對不同種類之蛋品特徵的重視程度,以目前市場零售價格與消費者願付價格是否一致,故本研究應用特徵價格分析來推估各特徵的隱含價格,進而分析台灣雞蛋零售價格與消費者之願付價格間之差異。
本文之變數選擇主要分為營養變數與感觀特徵變數,實證價格資料則是由1997年2-3月的零售點抽樣調查而得。在實證上,特徵價格函數的推估通常採用較具彈性的Box-Cox轉換函數,先推估出未受限制之函數型態,再利用限制轉換參數的方式,推估出受限制的函數型態,繼以概似比檢驗來決定最適之函數型態,推估結果以對依變數取倒數的函數型態為最適函數型態,並由此型態來做OLS的推估。主要研究結果如下:
一、在營養特徵上,隱含價格最高的是蛋白質,為0.7201元,脂肪評價為負面,其隱含價格為-1.0888。此外,維生素與礦物質的評價亦為正,但評價不及蛋白質。在特殊營養素方面,消費者心中唯一給予正面評價的是DHA,其他特殊營養素消費者都給予負面評價。
二、在感觀特徵上,消費者購買時較重視的特徵為顏色、重量、包裝、盒裝數與營養成分標示,每顆白色蛋比褐色蛋低了 0.4806元,重量則與隱含價格成正比,包裝與營養成分標示之隱含價格分別為1.7346元與0.5263元,盒裝數則以九個裝者評價最低。
三、在各類蛋品推估價格與市售價格的比較上,發現目前市面未洗選的散裝蛋與洗選蛋實際價格大多偏低,而機能蛋之實際價格有偏高情形者居多,且差幅也較散裝蛋與洗選蛋大。 由於國民所得水準的提高,消費能力增強,雞蛋消費亦逐年成長,但隨著零售市場通路之多元化,雞蛋種類亦開始日趨異質化,至1990年代,進而發展出機能性蛋品,為瞭解消費者對不同種類之蛋品特徵的重視程度,以目前市場零售價格與消費者願付價格是否一致,故本研究應用特徵價格分析來推估各特徵的隱含價格,進而分析台灣雞蛋零售價格與消費者之願付價格間之差異。
URI: http://hdl.handle.net/11455/27489
Appears in Collections:應用經濟學系

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.