Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/27528
標題: 農地利用綜合規劃與農村發展─后里鄉仁里村個案之研究
A Study on the Integrated Farmland Utilization Planning and Rural Developmeng - the Case of Renlie Village, Holie Township
作者: 洪忠修
關鍵字: 農地利用;農村發展
出版社: 農業經濟學研究所
摘要: 
為賡續台灣地區之農業發展,緣於民國七十年代中期的農地利用綜合規劃乃因應時代需求而起。由於建立了正確的發展理念、完善的作業標準與嚴謹的規劃體系,以致細部之實質建設計畫,得以具體而付諸執行。行之多年的農地利用綜合規劃,就改善農業產銷水準、提昇農民所得與繁榮農村地區而言,可謂裨益頗大,對促進農業經濟發展,成效與貢獻甚為卓著。
然而,經貿日益自由化與國際化的趨勢下,其結果必定對農業部門產生一定程度的衝擊。因此,農業經營體系的調適是必要的策略,冀能維持農業發展、嘉惠農民權益及建設富麗農村等目標。□此,以改善農業產銷為原始理念的農地利用綜合規劃,亦須適時改弦易轍重新調整方針,以因應新世紀農業發展之需。
農村規劃為農村發展重要手段之一,採行策略涵蓋硬體之經建實質建設,與軟體之人文采風保存,具備全面性、全方位之規劃理念與特色。同時具備了嘉惠農業、農村、農民以及生產、生態、生活等「三農三生」的效益,涵蓋層面甚為廣泛;且在先進德國諸多地區行之多年,建樹頗著。他山之石可攻錯,足為我國取法借鏡之用,實則為未來調適之道。茲就農地利用綜合規劃未來調適策略之重要建議,摘要如下。
一、近程策略-規劃體系改進
(一)農政部門內之合作
未來應朝術業專攻之分工合作方式,塑立農政部門團隊精神,發揮農政部門總體力量。
(二)部門間之協調
農村規劃涉及產業經濟、居民生活及生態環境等建設事業,部門間的合作將是促使農村規劃成功的不二法門。
(三)推動體系架構再造
合理精簡層級,達成分層負責要求,避免產生白京生定律(Parkinson''s Low)組織膨脹之無效率行政弊端。
(四)基礎核心組織之精進
農民班隊組織,應加強與各單位間合縱連橫,並賦予法律人格地位,增加其相對的權力與義務。
二、中程策略-制度理念改進
(一)建立農業資源資料庫
建立正確而完善的國土規劃基本資料庫,認清農業問題之本質與真象,正確地掌握未來農業脈動。
(二)樹立正確的規劃制度理念
農村規劃是一項長期性、綜合性與整體性之工作,必須予以妥善精密構思,時間要素應當視為必要的投資。
三、遠程策略-政策法令改進
(一)確立國土規劃中農業與城鄉均衡發展地位
國土規劃不僅確保優良的糧食生產園地,並促成農村地區具備與全國一致的均質生活條件。
(二)成立農村規劃專責機構
現行各部門業務與人員進行整編,去蕪存菁強化組織功能,專責職掌農村規劃業務。
(三)成立規劃作業教育訓練中心
將完整的農村規劃訊息、觀念與知識,透過教育與訓練體系,有效且直接地傳達至國人身上,灌輸正確之理念。
(四)法令制訂
明訂法令以宣示國家重視農村發展之政策,以及成為施政之法源基礎,使農業部門邁向另一個成熟發展階段。
URI: http://hdl.handle.net/11455/27528
Appears in Collections:應用經濟學系

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.