Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/27996
標題: 水稻田面積變化所導致之糧食安全及景觀價值變化之估計
The Valuation of the Change of Willingness to Pay on Landscape and Food Security Induced by the Variance of Paddy Field
作者: 李欣恩
Lee, Hsin-En
關鍵字: contingent valuation;條件評估法;paddy lanscape;food security;稻田景觀;糧食安全
出版社: 應用經濟學研究所
摘要: 
稻米生產在我國農業發展上扮演舉足輕重的角色,不僅是台灣主要的糧食,更兼具多項功能,稻田景觀及糧食安全為其中相當重要的功能,並皆具有公共財的性質,故其價值無法單以市場價格求得,此外部效果引起的市場失靈,需要政府相關政策的介入;此外,由於台灣近20年來之稻米種植面積平均每年減少約20,000公頃,稻米種植面積占總耕地面積之比例逐年下降,若無因應政策,稻田則有消失之虞,將使稻田景觀和糧食安全受到衝擊,因此,本研究針對台灣民眾進行問卷調查,分為三種情況-第一種情況係由無稻田變化至100%的稻田面積、第二種情況係由50%的稻田面積變化至100%稻田面積、第三種情況係由75%的稻田面積變化至100%稻田面積,調查民眾對於保護稻田景觀及糧食安全之願付價值,經由條件評估法推估稻田景觀及糧食安全效益值,本研究估計的結果如下:
第一種情況之受訪者每人每年願付價值之平均值為8,310元。第二種情況之受訪者每人每年願付價值之平均值為1,581元。而第三種情況之受訪者每人每年願付價值之平均值為428元。顯示稻田面積的變化越大時,受訪者平均每人每年之願付價值越高。
第一種情況之總效益為每年141,945,503,280元;第二種情況之總效益為每年27,005,516,328元;第三種情況之總效益為每年7,310,791,264元。顯示稻田面積變化越大,稻田景觀及糧食安全價值的變化越高。
URI: http://hdl.handle.net/11455/27996
Appears in Collections:應用經濟學系

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.