Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28060
標題: 西部治山防洪之經濟效益評估─以新竹縣為例
作者: 林奇德
關鍵字: 防洪;經濟效益
出版社: 農業經濟研究所
摘要: 
台灣中央山脈縱貫南北,地勢陡峻、土壤淺薄、河川水短流急,夏季下雨多且集中、地震頻繁,再加上土地資源有限,山地多平地少,近年來更由於人口增加及工商業高度發展,山坡地過度開發,引起山崩、地滑及土石流現象,大量土石泥沙淤積河道,造成交通中斷、房舍掩埋,導致人員傷亡的慘劇及農漁業巨大的損失,因此以山坡地保育與災害防治為目的之「治山防洪」工作實為刻不容緩。
治山防洪工作所產生的經濟效益分為可計效益與不可計效益,在可計效益方面可用市場價格推估其價值,而不可計效益部份在以往文獻多認為相當重要但並未推估其值,因此本文將選擇新竹縣羊喜窩溪、牛攔河及粗坑溪三條災害原因、整治理念皆不相同之河川為例,利用非市場估價法中的條件評估法計算不可計之經濟效益,藉此對西部治山防洪工作之整體成本效益進行評估。
根據本文的研究,可以得到以下的結論:
1.將治山防洪之不可計效益分為生命、住家、交通、生活、心理、古蹟維護及綠化休閒等七項,估得受訪者每年每戶願付價值分別為787.81元、579.64元、827.00元、664.47元、788.86元、363.38元、938.58元,合計共4949.74元。
2.治山防洪工程每年的年計成本為1,199.78萬元;可計效益400.69萬元,不可計效益980.01萬元,因此年計效益為1,380.70萬元。經益分析得益本比1.15、凈現值180.92萬元、投資報酬率1.17,結果顯示各項指標皆符合經濟效益準則,表示治山防洪工作肯有經濟效率。
3.經問卷訪查及實證結果顯示受訪民眾目前最需要的防洪財是能夠兼顧到防洪、美化及提供附近居民休閒遊憩場所的複合性防洪設施。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28060
Appears in Collections:應用經濟學系

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.