Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28257
標題: 公園綠地系統區位分佈模式之研究
A study on the Allocation Model of Urban Green Space System
作者: 桂家悌
Kuei, Chia-ti
關鍵字: green space;公園綠地;network;allocation;genetic algorithm;景觀網絡;區位分佈模式;遺傳演算法
出版社: 園藝學系
摘要: 
公園綠地的質與量為衡量國家進步的重要指標之一。但台灣地區的城市普遍存在著公園綠地規劃的不足,加上缺乏永續經營的規劃設計以及完善的管理體制,導致公園綠地未能達到其應有的機能。本研究嘗試利用景觀生態中「網絡」的概念,建立都市公園綠地系統空間分佈之模式,以期將都市中分散的綠地空間結合。本研究中對於公園綠地之定義為:泛指在都市行政區內所設置之公園(包括兒童遊戲場)以及園道為研究對象,體育場、校園空間則不在研究範圍內。
本研究以典型的地區設施區位分佈模式─P中位數模型的概念為基礎,並配合遺傳演算法選出適當之區位配置點,之後並以台中市東、南、西、北、中五區為實例操作驗證之。經由研究中所提出之數學演算法─窮舉法及遺傳演算法,找出適宜新增公園綠地之地點,本研究亦並依據現況及本研究所建議新增公園綠地點,提出兩種共五項不同類型之建議方案。並藉由網絡效益指數─γ指數及α指數,評估本研究所提出之五項方案,結果顯示較佳的配置方案為依據各節點間之gravity值所提出之方案,最後並建議可依據實際使用情形訂定不同階段的公園綠地系統發展方針。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28257
Appears in Collections:園藝學系

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.