Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28729
標題: 台灣農村酒莊之顧客滿意度研究
A Study of Customer Satisfaction on Leisure Wine Ranch in Taiwan
作者: 褚淑娟
關鍵字: 酒莊;顧客滿意度;休閒農業;LISREL
出版社: 應用經濟學研究所
摘要: 
本研究以農委會所輔導的六處農村酒莊為研究範圍,並以到此六處農村酒莊觀光消費之顧客為研究對象,透過顧客在農村酒莊的消費意見調查,來探討影響顧客滿意的項目,並找出期望與知覺間的差距,透過差距來瞭解滿意度,以供相關業者在擬訂與改進行銷策略上做參考。
茲將研究結果簡述如下:
1、在「顧客期望」部份,顧客所重視的前三項,依次為「服務態度親切有禮貌」、「服務人員與顧客互動良好」、「處理顧客問題態度良好」,此三項皆隸屬於評量指標中「服務過程」的評量項目;表示現今重視消費品質的消費者,其所追求的不僅是有形產品的品質,對於服務人員在服務過程中的態度與互動上,亦日益重視。
2、在「知覺的績效」部份,顧客所重視的前三項,依次為「酒瓶造型獨特美觀」、「配合當地農產品推出獨具特色之酒品」、「服務態度親切有禮貌」,其分屬於評量指標中「服務內容」、「推廣」、「服務過程」的三個評量項目,其中,「服務過程」的三個評量項目,分別佔居評量項目的前六項;而「價格」的三個評量項目為評價相對低的三個項目,為顧客較不滿意的部份。
3、在「不一致」部份,評量指標中「服務人員」的「釀酒過程的參觀與解說」及「推廣」的「經常舉辦推廣活動」,以及「價格」的「提供多種折扣優惠組合方案」此三個評量項目呈現出較大的反向落差。而七個評量指標中,又以「價格」的三個評量項目均呈現反向落差,顯示顧客普遍認為產品價格過高,希望業者能多提供優惠組合方案。
4、體性的評量部份
本研究以「服務品質」、「服務價值」、「整體滿意度」三個評量項目來對受訪者進行評量,有60%的顧客對於此三項整體評量項目皆為滿意程度在相對較高的程度上,顯示出顧客對台灣農村酒莊具有不錯的評價。
5、線性結構關係模式(LISREL)
台灣農村酒莊顧客滿意之評量是利用線性結構關係模式來進行,並對本研究所作的六個假設進行檢驗。最後,顧客期望對不一致具有負向關係(H2)、顧客期望對顧客滿意具有正向關係(H3)以及不一致對顧客滿意具有正向關係(H6)皆在本研究中獲得驗證。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28729
Appears in Collections:應用經濟學系

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.