Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28745
標題: 3C連鎖店顧客忠誠度之研究─以台中市商店為例
A Case Study of the Customer Loyalty on 3C Chain Stores in Taichung City
作者: 呂振溢
關鍵字: 顧客忠誠度;商店印象;生活型態
出版社: 應用經濟學研究所
摘要: 
摘要
隨著日常生活中使用3C商品逐漸普及,3C市場的競爭也日趨激烈,而維護獲利優勢的目標成為各家3C連鎖店業者的重要課題。
除了要掌握消費偏好外,在消費者真正在選擇商店時,以良好的商店因向影響其忠誠度較為顯著。因此,為3C連鎖店培養良好的商店印象將有助於3C連鎖店業者深入掌握、迎合其消費族群之所好,以利在競爭激烈的市場中取得優勢。
本研究以台中市3C連鎖店為研究範圍,3C連鎖店現場購物結帳後的消費者為研究對象。利用變異數分析、卡方獨立性檢定與二元羅吉特迴歸分析等統計分析方法,評估影響顧客忠誠度之重要因素。
以下為本研究實證分析結果:
一、3C連鎖店的顧客可以從重視家庭、獨立自主和社群參與等生活型態 特質及注重商店印象中的商品完備、人員服務、促銷訊息與位置適宜,來判斷出其較高或較低忠誠度。
二、較高忠誠度群中的顧客,以31∼40歲男性已婚者最多;職業則以從商的受訪者居多;受訪者的教育程度以大學最多,而36.9%受訪者之個人每月所得為40,001∼50,000元。
三、具有「喜歡和家人一起旅遊或購物」的生活型態特質及商店印象重視於「商品貨源充足」與「服務人員能適時處理顧客問題」之顧客,其對這家3C連鎖店的忠誠度較高。
四、「教育水準」愈高者,其對這家3C連鎖店的忠誠度較高。
五、「個人每月所得」愈高者,其對這家3C連鎖店的忠誠度較高。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28745
Appears in Collections:應用經濟學系

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.