Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28758
標題: 野生動物私有保育地之經濟分析-以台灣獼猴為例
Economic Analysis of Private Wildlife Reserves-A Study of Macaca cyclopis
作者: 鄭羽真
Cheng, Yu-Chen
關鍵字: 私有保育地;保育誘因機制;生態旅遊;聯合分析法;條件評估法
出版社: 應用經濟學研究所
摘要: 
台灣本島的地形及生態樣貌多變,生物多樣性豐富,但現存之野生靈長類動物,只有台灣獼猴一種。過去台灣獼猴曾被大量獵捕,近年來經立法保護後,被獵捕的情形改善很多,但人為開發天然林造成獼猴棲地縮減,使得猴群與農地接觸頻繁,猴群與農民之間的衝突隨之增加,迫使農民採取各種方法防治獼猴的危害。為改善農民與猴群間的衝突,促進雙方和平共處,本研究參照國外文獻,設計獼猴保育合約,並提供經濟誘因,以鼓勵農民保育其私有地,讓獼猴有更多的生存空間。
本研究使用選擇試驗法推估農民對於保育合約屬性水準的偏好,實證地點選擇南投縣竹山鎮坪頂里。此外,獼猴保育合約融入以觀賞台灣獼猴為目的的生態旅遊區,一方面對農民增加生態旅遊收入的經濟誘因,另一方面則藉此向民眾宣導此一台灣特有的野生靈長類動物。為了解民眾對於此類生態旅遊活動的願付價值,本研究採條件評估法推估民眾對於台灣獼猴生態旅遊區的願付價值及影響因素。
實證分析結果發現,影響受訪農民之效用及參與意願的重要因素為「合約期限」、「生態旅遊收入比例」、及「獎勵金金額」三項變數,合約期限短、生態旅遊收入比例高及獎勵金金額高,將增加受訪農民之效用。且從事農業時間愈短、沒有種植茶樹(亦即農業收入較低者)、參與農民團體、曾考慮將農場開放生態旅遊、土地面積愈大者,選擇保育合約的機率較高。對於受訪民眾而言,生態旅遊資訊來源為雜誌書籍、台灣獼猴資訊來源為雜誌書籍、已婚、家庭人數愈多、參加環保或保育團體、家中有野外活動相關設備,將增加受訪民眾之效用;而生態旅遊資訊來源為電視、出價愈高,則將降低受訪民眾之效用。全體受訪民眾之平均願付價值為163.80元;中位數為141.96元,95%信賴區間為〔133.29,151.20〕。不同群體推估之平均願付價值介於150.16(家中沒有野外設備者)至176.19(家中有野外設備者)之間, 願付價值中位數則介於156.62(職業為軍公教)至129.70(家中沒有野外設備者)之間。此外,成本效益分析結果顯示,以生態旅遊收入做為保育合約之推行資金來源,長期來看是可行的,且農民參與保育團體後的淨利較維持現況下為高。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28758
Appears in Collections:應用經濟學系

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.