Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28760
標題: 民眾對維護稻田景觀之願付價值研究
Valuing Willing to Pay of Paddy Landscape Reserves
作者: 楊淑惠
Yang , Shu-Hui
關鍵字: 條件評估法;contingent valuation method;願付價值;雙界二元選擇法;農業景觀;稻田景觀;willing to pay;double-bounded dichotomous choice method;agricultural landscape;paddy landscape
出版社: 應用經濟學研究所
摘要: 
農地提供多項功能,如農業景觀便為其中一項十分重要之功能。由於農業景觀乃伴隨農業生產而來的聯合產品,為具有外部效果之公共財,此等外部效果所引起的市場失靈,便需要公共政策的介入以維持社會福利極大化。而這種伴隨農業活動而產生之農業景觀效益,在國外已被廣泛討論。另外,在農業經貿自由化的趨勢下,台灣過去採用的部分農業政策如保價收購制度已不宜再繼續推動,在農業政策的改革上,參考國外經驗可知,推動農業景觀維護計畫乃一可行之道。因此,本文擬透過問卷的調查,瞭解台灣民眾對於維護稻田景觀之願付價值,以期做為未來施政之指引。本研究利用條件評估法進行推估,以雙界二元出價法獲得民眾出價,在經由實證推估後獲得效益評估結果如下:
1.維護稻田景觀以防止其惡化之願付價值推估
(1)對維護稻田景觀以防止其惡化為荒廢景象部分,居住在台北縣市民眾的願付價值是平均每年每戶275元,平均每年每公頃為12,658.2元,台灣現有稻田面積總效益為平均每年3,444,600,017元;居住在非台北縣市之民眾的願付價值是平均每年每戶299元,平均每年每公頃為13,762.9元,台灣現有稻田總效益為平均每年3,745,215,400元。
(2)防止稻田景觀轉變為改建房舍景象部分,居住台北縣市民眾平均每年每戶願付價值為274元,平均每年每公頃為12,612.2元,台灣現有稻田面積總效益為平均每年3,432,082,313元;居住在非台北縣市民眾平均每年每戶願付價值為266元,平均每年每公頃為12,243.9元,台灣現有稻田面積總效益為平均每年3,331,859,044元。
2.種植綠肥作物以維護稻田休閒期景觀之願付價值推估
(1)國人對於支持農民種植田菁該綠肥作物以改善稻田休閒期閒置景象之願付價值為平均每戶每年251元,平均每年每公頃為11,553.5元,台灣現有稻田面積總效益為平均每年3,143,984,634元。
(2)國人對於支持農民種植向日葵該綠肥作物以改善稻田休閒期閒置景象之願付價值為平均每戶每年271元,平均每年每公頃為12,474.10元,台灣現有稻田面積總效益為平均每年3,394,501,988元。
國人對於支持農民種植向日葵該綠肥作物以改善稻田休閒期閒置景象之願付價值為平均每戶每年270元,平均每年每公頃為12,428.00元,台灣現有稻田面積總效益為平均每年3,381,957,072元。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28760
Appears in Collections:應用經濟學系

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.