Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28776
標題: 新竹科學園區循環用水設備之益本分析-以華邦電子公司力行廠為例
Benefit-cost analysis of recycle water equipments in Hsinchu Science-based industrial park:a case study of Li-Shin RD. Site in Winbond Electronics Corporation
作者: 陳靖民
關鍵字: 循環用水;益本分析;節約用水
出版社: 應用經濟學研究所
摘要: 
近年來由於氣候的變遷,水源缺乏的現象漸漸嚴重,這對於高產值的高科技產業來說,是一項相當大的風險,因為只要水資源出現了不穩定性的狀況如旱季延長、颱風水質污染等等,將對於整個高科技產能帶來相當大的衝擊。然而水源的開發不易,而人們對水亦不珍惜,往往造成用水的浪費,因此節約用水將是未來廠商必須去重視的課題。
華邦電子公司力行廠為高科技產業節水設備的典範,其在民國88、89、90年皆獲經濟部節水績優獎,這對於國內尤其是新竹科學園區內同質性的電子廠商來說,亦可以提供其解決用水缺乏的參考。此公司在生產過程中建立循環用水系統設備,使得其對於工業用水的需求減少,同時節約投入要素成本,甚至延長要素使用的週期,於此本文將以成本效益分析法分析廠商建立此設備是否符合經濟效益。
透過華邦電子公司提供的次級資料,本文計算出廠商整個設備的年平均成本現值為435.74萬、年平均效益現值為437.17萬。由成本效益分析法的分析,得知此設備淨年效益現值為新台幣1.43萬元,而益本比為1.003,投資報酬率為0.081,這顯示廠商建立循環用水設備是符合經濟效益的,此結果可供華邦電子公司在節約用水方面做得以驗證決策的正確。
對政府而言,節約用水的觀念應該在未來加以提倡的,不論是在工業用水、民生用水以及農業用水都應該如此,尤其以工業用水更應該極力提倡,雖然節水的直接效益對廠商來說可能是其利潤的一小部分,但是在間接誘因的引導下,諸如投入成本的減少、或增加設備的營運週期等等,廠商則較願意配合節水的實施,因此未來政府可以利用獎勵補貼的方式鼓勵廠商增設節水設備以及節水管理,以提升節水的成效。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28776
Appears in Collections:應用經濟學系

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.