Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/28783
標題: 颱風對台灣稻米損失函數之估計及天然災害保險之費率計算
An estimation of damage function by typhoon on rice and the premium calculation of disaster insurance in Taiwan
作者: 陳星瑞
CHEN, SHIN-RUE
關鍵字: 颱風;損失函數;現金救助;天然災害保險
出版社: 應用經濟學研究所
摘要: 
農業本身是一種高度仰賴天時地利的產業,容易受到天然災害的威脅與衝擊,其中以颱風為造成台灣農作物天然災害損失之最主要風險事故。為了落實農作物天然災害之風險管理,本文將以颱風為研究對象,並以稻米產業為例,嘗試利用三種計量模型來估計出台灣各地區稻米的損失函數。從實證結果中可以發現,颱風所挾帶而來的瞬間最大風速對中、南部地區稻米產出損失之影響遠超過北部和東部,至於颱風累積降雨量的影響方面,則以北部及東部地區來得較為明顯。另外,本文亦探討聖嬰現象與颱風以及稻米損失函數之間的關係。
從農業年報的統計資料得知,近10年來政府提供農業災害之現金救助金額平均僅佔農作物天然災害損失之9.12%,實無法發揮其救助精神,因此日後應推行農作物保險政策與之相輔相成。而本文將以稻米損失函數之估計結果為基礎,並利用「純保費法」估算出台灣各地區稻作之颱風災害保險費率範圍。實證的結果發現,以雲林地區之費率4.1782%為最高,而彰化地區費率2.9005%居次。
URI: http://hdl.handle.net/11455/28783
Appears in Collections:應用經濟學系

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.