Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/33607
標題: 應用時間序列分析探討濁水溪沖積扇扇頂區降雨量及地下水位之趨勢與變動
Rainfall and groundwater levels trends and fluctuation analysis at Upper Cho-shui river alluvion by time series analysis
作者: 楊文川
關鍵字: 時間序列分析
出版社: 水土保持學系
摘要: 
本文主旨係應用統計學之時間序列分析方法來探討濁水溪沖積扇扇頂區降雨量及地下水位長期趨勢與週期性之變動。濁水溪沖積扇地下水資源豐富,為台灣最主要之地下水蘊藏區。濁水溪沖積扇扇頂區是扇央與扇尾受壓含水層的主要補注區域,因此探討扇頂區長期氣候趨勢或週期的變化,或許可找出影響其氣候變動的自然因素和變化型態,作為評估氣候變遷(降水)對濁水溪沖積扇之地下水之影響。
水文時間序列分析可分為序率式或定率式。由於觀測資料僅有降雨量與地下水位變化,本研究採用序率式分析。本研究首先建立降雨量及地下水位之水文資料檔,在長期性資料方面則分別進行季節性分解、頻譜分析、移動平均分析,用以探討濁水溪沖積扇扇頂區降雨量及地下水位之長期趨勢與週期性變動;而相互鄰近的雨量站和地下水位站之觀測資料方面則是進行二元交叉相關函數分析,用以探討扇頂區降雨量與地下水位兩者在時間上之相關性。
本研究結果顯示濁水溪沖積扇扇頂區有較長期紀錄觀測站之月雨量與月平均地下水位,大體而言自1983年二月至1997年二月以來有下降之趨勢,而雨量遞減的現象可能是大環境自然趨勢或全球氣候變遷所造成。而扇頂區降雨量與地下水位的變化則具有明顯的26~30個月之循環週期,其週期性變動的現象可能與低緯度的準兩年震盪有關。另外,在二元交叉相關函數分析方面則顯示扇頂區降雨量與地下水位兩者有時間上的相關性,降雨量與地下水位雖無絕對相似的關係,但仍可判定雨量為影響地下水位升降之前置指標,雨量需稽延數個月才會明顯地影響地下水位的變化。
URI: http://hdl.handle.net/11455/33607
Appears in Collections:水土保持學系

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.