Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/33927
標題: 台灣基層農會農業推廣業務調整之研究
Research on Adjustment for Agricultural Extension of the Farmers Association in Taiwan
作者: 黃俊鳴
Hwang, Chun-Ming
關鍵字: 基層農會;農業推廣業務
出版社: 農業推廣教育研究所
摘要: 
本研究探討未來農業推廣條例施行後,基層農會農業推廣任務的調整,分別對90個農會220位及6個改良場38位推廣人員進行問卷調查,探討其對基層農會辦理推廣業務之看法,以及基層農會未來農業推廣方向調整之意見。
研究結果顯示,對於未來農業改良場推廣中心能否取代農會,成為我國農業推廣執行重心的看法,農會與改良場推廣人員分別只有31.9%、28.9%認為有可能,肯定的比例均在32%以下。未來推廣中心人力不足、所屬推廣站未能遍及各鄉鎮、以及改良場與農會無隸屬關係等三個原因,被認為可能是將來改良場難以取代農會,成為臺灣農業推廣重心的主要理由。顯示未來農會在新的農業推廣體制下,仍將扮演重要而積極的角色。
農會在未來農業推廣體系下,被認為應優先提供農民之推廣服務項目依序包括:(1)協助開發新產品,建立品牌形象,(2)協助會員使農業走向專業化經營,及(3)協助農民降低生產成本,以因應我國加入GATT帶給農業的衝擊。
根據兩個單位推廣人員的看法,農會辨理的推廣業務中,成效較好的包括對農民生產技術的指導、協助農民取得生產資材、農村婦女的家政活動,及農民生產組織的培育等。而成效較差的是輔導農產品運銷、農民轉業、提供農業經管資訊與市場情報、農產品消費者的教育與服務、共同設施的管理與運用、政策性的推廣宣導工作以及農業保險與農民健保的辦理。對於影響推廣績效最嚴重的因素,依序是農產品運銷問題難以解決、推廣業務繁雜以致人力難以調配,以及農會存在地方派系色彩三項因素。
綜合研究結果,建議將來農會的農業推廣重點,主要在協助生產資材取得、輔導農產品運銷、農民生產組織的培育、農村青年的四健活動、農村婦女的家政活動、農產品消費者的教育與服務,及農業貸款輔導等七項。推廣經費較充裕之都市(第一類,型農會應投入較多人力物力於家政推廣工作,經濟較不克裕之鄉村(第二、三類)型農會則應積極與地方上之國中或農校合作,共同辦理四健推廣工作。
URI: http://hdl.handle.net/11455/33927
Appears in Collections:生物產業管理學系

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.