Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/3453
標題: Alcoholysis Study of Carbonyl Compounds in Monols and 1,2-Glycols
含羰基的化合物在一元醇及二元醇醇化反應之研究
作者: Sheng, Wen Chien
溫建勝
關鍵字: 羰基的化合物
出版社: 化學工程學系
摘要: 
本研究發現含有羰基(Carbonyl Groups)化合物如尿素、胺類及碳酸酯在高溫醇化反應時,有兩種基本不同的反應模式,其一為脫去CO2而進行醚化(Alkoxylation)反應,另一為酯交換(Trans-Esterification),而主要的決定因素在於醇類的選擇視為一元醇或1,2-二元醇而定。研究更進一步企圖以廉價的尿素(Urea)及BPA聚碳酸酯(Poly-Bisphenol A Carbonate;PBPAC)為提供羰基之原料,再利用上述的兩種反應,合成出製備二元異氰酸鹽(Methylene Diphenyl-4,4’-Diisocyanate;4,4’-MDI)非光氣製程所需之前驅物-苯胺酯(Phenyl Carbamate)及工業上有用的產物如酚之聚乙烯醚衍生物。
第一部份是關於酯交換的反應:使用尿素及胺類在一級醇(Butanol)中進行高溫醇化反應,在不加入任何觸媒催化的反應條件下,合成出高產率之苯胺酯,針對影響反應速率及主產物產率的主要因素如:(1)反應溫度(2)尿素及胺類之莫爾比(3)一級醇溶液的濃度等,作為實驗設計及研究探討的重點。在實驗的過程中發現高溫高壓之影響外,反應器之反應介面材質的不同,也可影響苯胺酯產率及反應速率之重要因素。
另一部份是關於烷化反應:採用兩步合成的方法,首先,利用尿素與二元醇(Ethylene Glycol;EG或Propylene Glycol;PG)在高溫及觸媒(ZnO)催化之醇化反應,合成出碳酸酯類(Ethylene Carbonate;EC或Propylene Carbonate;PC)化合物,將純化過後的碳酸酯類化合物與酚類(Phenol)化合物進行烷化反應,反應過程加入觸媒(K2CO3)與否,將影響產物醚類化合物(Ethoxylated Phenol)鏈長的不同。研究BPA聚碳酸酯與乙二醇(EG)之高溫醇化反應,沒有加入觸媒的反應條件,可得到Bisphenol A(BPA)、BPA-Mono Ethylene Glycol(MHE-BPA)及BPA-Diethylene Glycol(BHE-BPA)等化合物;加入觸媒催化之反應,可得到BPA、MHE-BPA、BHE-BPA及酚之聚乙烯醚衍生物。
清楚的了解上述兩種反應機構及途徑,未來可應用於合成之工業上有用的中間體及或作為Polycarbonate(PC)廢棄物之資源回收及再利用。
URI: http://hdl.handle.net/11455/3453
Appears in Collections:化學工程學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.