Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/36905
標題: 台灣栽培蒙古黃耆(Astragalus mongholicus)與多序岩黃耆(Hedysarum polybotrys)之鑑別研究
Studies on authentication of Astragalus mongholicus and Hedysarum polybotrys grown in Taiwan
作者: 劉芃孜
Liu, Peng-Tzu
關鍵字: 蒙古黃耆;多序岩黃耆;逢機擴增多型性核酸
出版社: 農藝學系
摘要: 
本研究探討黃耆之基原植物蒙古黃耆(Astragalus mongholicus),與其在台灣地區常見代用品多序岩黃耆(Hedysarum polybotrys),在農藝性狀、組織切片以及分子層次上的差異,供作中藥科學化之參考。首先由蒙古大學所提供之黃耆在台灣試種並觀察適應情形;另收集市售的蒙古黃耆與多序岩黃耆進行其根部藥材組織切片,觀察並比較其間的差異。另一方面利用逢機擴增多型性核酸(Random amplified polymorphism DNA, RAPD)技術,分析黃耆與多序岩黃耆之間 DNA 多型性差異。並將藥之鄉生物科技公司提供之未知樣品進行歸群。
本研究栽種的黃耆,可以由外表粗分成直立型、匍匐型、紅色莖和青色莖四種。就植物性狀及分類學角度,可知匍匐型可能為金翼黃耆或西康黃耆,而直立型為蒙古黃耆。本研究結果顯示,這兩種型態的黃耆對於台灣地區氣候的適應能力沒有明顯差異,皆不耐台灣夏天高溫高溼的氣候。
栽培期間直立型與匍匐型植株葉長皆無顯著差異。在栽培初期直立型小葉較匍匐型長,而匍匐型的小葉隨植株成熟而變寬。整體而言,生長後期直立型與匍匐型的小葉葉片型態沒有明顯差異。
在組織切片方面,本研究的蒙古黃耆切片沒有觀察到通常可在篩部外側、近栓內層處觀察到的石細胞; 在纖維束或薄壁細胞附近也沒有觀察到草酸鈣結晶。但在多序岩黃耆的切片,可以在韌皮纖維束和木質部纖維束的四周觀察到草酸鈣結晶。
而在 RAPD 分析上,用 60 個逢機引子對所有材料進行 RAPD 擴增,其中有 15 個引子在黃耆與多序岩黃耆間可擴增出明顯的多型性產物。多序岩黃耆特有的條帶共 29 條,而蒙古黃耆特有的條帶共 17 條。本研究成功將未知樣品歸群到黃耆屬,且與本試驗的匍匐型黃耆較為接近。本研究結果為鑑定黃耆藥材基原提供分子層次的應用技術。
URI: http://hdl.handle.net/11455/36905
Appears in Collections:農藝學系

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.