Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/47094
標題: Development and Evaluation of Surface Instrumentation Monitoring in Landslide Area (I)
崩塌地調查與監測技術評估與開發-子計畫:地層滑動區地表監測方法開發與應用(I)
作者: 徐登文
關鍵字: 應用研究;土木水利工程類
摘要: 
崩塌地地表位移量測的監測系統,一般有傳統的測量儀器,地表傾斜儀,地表伸縮儀以及最新開發全球衛星地位系統GPS。而不同監測儀器對環境的適用性、耐久性、精確性與經濟性等相關問題各有其不同的特點,有須進一步的認識與評估,而對於相關監測技術的更新、引進及落實,實有再加研究探討的必要。台灣位處於歐亞板塊和菲律賓板塊碰擊推擠交接之處,使本島隱藏著許多脆弱的滑動地層。對此潛在崩塌地地表移動相關監測儀器的埋設是有其必要的。傳統的測量儀器包括有光學測量儀器以及電子量測距離等裝置,用來觀測地表垂直及水平移動量,對大面積量測須用極大人力及物力。地表傾斜儀,是用來觀測滑動區地盤傾斜變動之情形,或用於公路挖方斷面坡地的監測。地表伸縮儀是用來量取地表已開裂滑動面之位移及方向。全球衛星地位系統GPS 則對大面積滑動地區量測有其經濟上及實用上之推廣價值。上述各種監測方法都有其特定的適用環境與用途,因此本計畫擬以政府現有關機構執行崩塌地滑地調查監測地點,選擇適當區域位置,以不同地表監測系統進行相關監測作業,以評估其使用的適用性及優劣點,如此透過實地的現場操作可對不同監測技術有更進一步的認識與瞭解,亦能對地表位移監測技術有所提昇而有效發揮其功能。
URI: http://hdl.handle.net/11455/47094
其他識別: NSC93-2625-Z005-004
Appears in Collections:土木工程學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.