Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/47714
標題: 旋轉微流道快速混合之可視化量測實驗(I)
Flow Visualization and Meaurements of Fast Mixing for Microfluidics on a Rotating Disk(I)
作者: 陳志敏
關鍵字: 微流道;物理類;旋轉盤;微混合器;流場可視化;微機電加工;基礎研究
摘要: 
混合機制是許多生醫分析系統及化學反應程序不可或缺的要素。利用微機電系統加工技術,在矽?片或高分子材料上製作微型流道及反應室,不僅尺寸微小、取樣少,還能提高系統穩定性及縮短檢測時間。微型流場混合的實驗及分析研究中,為了加強混合的效果,所採用的元件依據產生混合的方式可分為被動式混合器與主動式混合器兩類。然而在製作微型系統面臨主要的挑戰,就是如何整合這些流體元件於同一平台上。大部分的被動式混合器與主動式混合器不是過於複雜就是成本太高。因此,本研究計畫擬以流場可視化的方法,探討將微混合流道固定於類CD轉盤上流體混合受離心力、科氏力的影響,找出流場混合的關鍵因素、並將實驗結果與相關理論比較。本研究計畫擬以兩年時間建立旋轉流體混合效應特性的實驗與分析的基礎。計畫第一年將建構可視化流場的觀測平台,包括:流道的製作、轉動平台的架設與控制,配合同步閃頻儀,初步完成低轉速下流場可視化的拍攝。在分析方面,則將著重於流道位置、幾何尺寸及轉速變化對流場混合的影響。第二年則著重於較高轉速的複雜流道,並利用具有冷卻式CCD攝影機搭配螢光顯微鏡組,減小由於暗電流(dark current)增加造成影像畫質不良的影響,期許獲得更佳的混合流場可視化影像,以利混合量化分析的工作。計畫完成後,在本實驗研究所建立的旋轉流道混合機制,將可以進一步推廣到實際微混合器晶片的製作。本研究計畫所建立的實驗平台,亦可以提供作為量化檢測微流道混合程度的設備。
URI: http://hdl.handle.net/11455/47714
其他識別: NSC94-2212-E005-017
Appears in Collections:機械工程學系所

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.