Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/48290
標題: 生物固體物在土壤污染生物復育上的應用(I)
The Effect of Biosolid on the in situ Bioremediation of Organic-Contaminated Soils(I)
作者: 盧至人
關鍵字: 環保工程;應用研究;生物固體物;生物復育;土壤有機污染
摘要: 
本計劃擬以生物固體物(Biosolids, 或污泥)做為土壤有機污染生物復育的添加物,藉由生物固體物的添加,以提供額外的有機質、營養源、微生物等,而提昇生物復育的成效,即將生物固體物做有效性的利用,而不再將生物固體物視為廢棄物。研究的第一階段乃先行探討不同來源的生物固體物的基本特性,包括可供做微生物生長的可分解有機質含量、對特定有機污染物具分解能力的菌株的數量,及可直接供微生物生長的營養鹽含量等,以篩選適合做為生物復育添加劑的生物固體物。研究工作的第二項重點是探討經不同前處理,例如堆肥化、脫水乾燥或消化等,對生物固體物做為生物復育添加物的應有特性(於第一階段得知)的影響。第三項重點是擬利用前述研究所得結果,以實際污染土壤為對象,探討生物固體物對實場的污染土壤的生物復育效應及對被破壞土壤的實際復育成效。實驗以批次土壤反應瓶進行,有機污染物擬以氯酚、PAH、TCE 及甲苯為主要的代表性有機物,分析方法則採超臨界流或有機溶劑萃取氯酚及PAH 污染物,以GC/FID或GC/ECD 分析;而TCE 與甲苯則採瓶頂空間氣體以GC/ECD 或GC/FID 分析。除有機污染物的量測外,土壤的一般特性,如SAR、CEC、有機質等物化特性也將一併分析探討。本項研究乃結合生物固體物的有效性利用及土壤有機污染生物復育探討二部分,以期對生物固體物應用於土壤生物復育的機制及操作條件有所瞭解,待有初步成果後,則進行實際受污染土壤的模場試驗。
URI: http://hdl.handle.net/11455/48290
其他識別: NSC93-2211-E005-017
Appears in Collections:環境工程學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.