Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/48488
標題: 癌症轉移相關基因,小眼畸形相關轉錄因子(MITF),之功能性分析及其下游基因之微陣列剖繪(I)
Functional Characterization and Downstream Genes Profiling of Invasion/Metastasis-Related Transcription Factor, MITF (I)
作者: 陳健尉
楊泮池
關鍵字: 基礎研究;臨床醫學類, 生物技術;肺癌;癌轉移;微陣列;小眼畸形相關轉錄因子;RNA 靜默技術
摘要: 
肺癌在全球已經成為癌症病患死亡的主要原因之一。惡性腫瘤細胞在體內從初發生的位置移動到遠方第二個位置出現的過程稱之為癌轉移,而肺癌和其他惡性腫瘤相類似,經常會因為癌細胞轉移而造成病患死亡。在這個研究計劃中,利用微陣列技術及具有不同癌轉移能力的肺癌模式細胞株,我們從31,104 個ESTs 基因株中鑑定出一群與肺癌侵襲能力相關的基因,包括了與細胞吸附,細胞生長,血管新生,訊息傳導有關的基因。其中,小眼畸形相關轉錄因子(Microphthalamia-associated transcription factor, MITF)是一個有潛力值得進一步研究的基因,MITF 的表現量與細胞株的侵襲能力呈現負相關。MITF 是屬於basic helix-loop-helix-leucine-zipper (bHLH-LZ)轉錄因子家族的一員,而且在黑色素細胞中,MITF 負責調控黑色素合成相關酵素的表現。在初步的實驗中,我們使用即時定量PCR 的方法測量62 位非小細胞肺癌病患檢體中的MITF 表現量,並且與病患的臨床資料作比較分析。結果顯示,MITF 與病患的存活率以及癌症轉移率,呈現有意義的負相關。我們將收集更多的病患檢體,進一步釐清MITF 的表現與肺癌病患各種臨床表徵的相關性。為了更深入的探討MITF 在癌症細胞的侵襲與轉移能力上的角色,我們計劃將MITF 大量表現在高侵襲能力的CL1-5 細胞株中,同時也以RNA 靜默技術減少低侵襲能力的CL1-0 細胞中MITF 的表現量,再以活體外與活體內的實驗系統分析MITF 表現量對癌症細胞的侵襲與轉移能力的影響。為了進一步闡明MITF 調控癌症細胞的侵襲與轉移能力的機制,我們一方面將以cDNA 微陣列分析受MITF 調控的下游基因,另一方面將透過免疫沉澱法與蛋白質晶片結合試驗,尋找與MITF 結合併共同執行調節功能的蛋白。最後,我們將構築一個以腺病毒載體為基礎的MITF 基因傳送工具,並評估它在未來癌症基因治療的潛力。就我們所知,在肺癌相關研究中(而非黑色素細胞和蝕骨細胞),這些初步的研究結果是首度被發現,並首先研究MITF 的表現與肺癌癒後的關係及其對癌症發展過程中可能扮演的角色。這個研究將對MITF 如何影響癌症侵襲與轉移能力提供一個全新的瞭解。
URI: http://hdl.handle.net/11455/48488
其他識別: NSC94-2314-B005-003
Appears in Collections:生醫工程研究所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.