Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/48547
標題: A Study of the Narrative Discourse in Shih Shou Hsin Yu
世說新語之敘事話語研究
作者: 尤雅姿 
關鍵字: 世說新語;語文;軼事小說;敘事;話語;基礎研究
摘要: 
《世說新語》是中國文言軼事小說的經典之作,全書不及十萬言,但卻涵攝了六百年間近七百人逾一千則面貌各異的人物事蹟,形神生動地封存了漢末魏晉間的歷史記憶。作為敘述者的劉義慶及其編輯群以宏觀的敘事策略,將一千一百三十則雋言軼事分類繫屬於三十六篇目,使它們在網絡通達的的門類中各有所歸而又相互呼應,突破了史傳完整記人物生卒、事件始末、年代起迄的敘事傳統,奠定了中國軼事小說的結構模式。在敘事肌理上,著墨不多而疏淡有致,明人袁褧譽之為:「或詞冷而趣遠;或事瑣而意奧,風旨各殊,人有興托。」足見其敘事藝術之可觀。本研究計畫擬取徑現代敘事學之理論方法,探究《世說新語》之敘事話語模式。敘事學晚近半個世紀來,從各個面向詳細而深入地探討敘事文本、敘事功能、敘事邏輯、敘事時間、敘事情境、敘事聲音、互文關係等,取得了豐碩的理論成果,值得借鏡,據以分析傳統中國敘事文學的結構特色。敘事學將敘事理解為故事與話語的構成系統,前者是所要傳達的內容,後者是傳達的形式與方法。本研究計畫分析《世說新語》的敘事話語,從其三十六門類的主題分佈形態、短章快捷的敘事進程、故事外中立但帶闡釋性評論的史傳敘事觀點、敘事時間上的次序、疏密安排、敘事聚焦上的轉化切換技法等等,期能以新學理闡揚《世說新語》的敘事藝巧。
URI: http://hdl.handle.net/11455/48547
其他識別: NSC95-2411-H005-009
Appears in Collections:其他文章

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.