Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/48819
標題: Design and Implementation of Intelligent Nursing-Care and Home-Care Robotic Systems(I)
智慧型看護與居家照顧機器人系統之設計與研製-總計畫-智慧型看護與居家照顧機器人系統之設計與研製(I)
作者: 蔡清池
黃國勝
莊家峰
吳佳儒
林惠勇
關鍵字: 技術發展;電子電機工程類
摘要: 
本整合型計畫的目的是研發具有一般看護與居家照顧功能的智慧型行動服務機械人系統,以及探討該系統設備之關鍵核心技術及其相關係統晶片軟硬體實現技術。一兼顧感知學習、行動、網路連接、操控性、智慧決策、安全、可靠度、價格、造型與友善介面等功能的機電模組化設計策略被提出來用以設計一前瞻與創新之單一與群組機械人系統。此系統之關鍵核心技術研發項目,由各子計畫分別執行,其重點涵蓋可新式的全方向運動的驅動平台與能協調合作的多軸自由度的雙機械手臂、能配合使用者行動速度的安全導航與執行看護與居家照顧功能的控制系統、融合模糊類神經功能的聲音識別控制、環境識別與人臉識別追蹤、結合家庭資訊閘道器的多功能群組服務團隊設計與研製、群組服務團隊的多重代理人任務執行與控制、以及全域視覺的看護與居家照顧監控等六項。整合計畫的重點是需整合以上核心技術,完成可進行實驗展示的行動照護機器人系統,並且進行必要的使用者評估。除創新理論與技術的發展外,所有的單項關鍵技術與整合系統功能均需被實際地製作成系統晶片並分別在原型設備上進行實驗測試以檢證其可行性與有效性。本整合計畫所開發的關鍵技術可提昇行動照護機器人系統的操控性、看護與居家照顧、網路連接、感知、判斷、學習與智慧;所研發的系統軟硬體建置與相關實務技術,不但有助於現今該照顧系統的研製,同時可推廣應用於其他的家庭、教育、旅館服務、娛樂休閒、博物館、甚至市場行銷等領域之服務機械人研發。
URI: http://hdl.handle.net/11455/48819
其他識別: NSC93-2218-E005-037
Appears in Collections:電機工程學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.