Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/4921
標題: 自來水配水槽異營菌變化分析之研究
作者: 余孟懷
Yui, Moe
關鍵字: 自來水;配水槽;異營菌
出版社: 環境工程學系
摘要: 
自來水配水系統的目的,是為了適時適量地供應安全、足量且高品質的飲用水給消費者,而生物性污染卻常造成水質不穩定。配水池普遍存在於配水系統中,但是至目前為止,對於配水槽微生物影響水質方面的研究並不多。
本研究主要目的,主要是探討加氯濃度及水力停留時間,對配水槽異營性細菌消長之影響,包括內部附著性細菌與進出流之懸浮性細菌,以及進一步建立水質模式,以預測水質的變化。
由配水槽餘氯試驗結果可以得知,當出流餘氯濃度達到穩定的情況下,進出流濃度會有濃度差的現象,而隨著水力停留時間的增加,餘氯濃度消耗會有增加的趨勢。此外水槽內部層化現象會較為明顯,混合效果較差,並且有餘氯濃度偏低的死角區形成。
由附著性細菌分析可以得知,餘氯濃度越高,抑制附著性細菌生長的效果越好;而水力停留時間越短,生物膜的密度亦會有降低的趨勢。水槽內部不同位置生物膜密度,則以水槽底部(死角區)累積最高,出流口次之,而進流口與水槽頂部之生物膜密度最低。由懸浮性細菌分析結果顯示,提高加氯濃度以及縮短水體於水力停留時間,對於懸浮性細菌的抑制效果較為顯著。
模式模擬結果顯示,本研究所建立之模式,在不同加氯濃度與水力停留時間的條件下,對於水槽內生物膜中附著性細菌的消長,有一不錯的模擬結果。
URI: http://hdl.handle.net/11455/4921
Appears in Collections:環境工程學系所

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.