Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/4923
標題: 水庫優養化評估指標與優養化水體三鹵甲烷生成潛勢之探討
作者: 洪慧鈞
關鍵字: 水庫;優養化;多變量統計分析;三鹵甲烷生成潛勢
出版社: 環境工程學系
摘要: 
本研究目的為運用適合台灣地區之優養化指標,以期適切地判定水庫水體優養化情況,並進行消毒副產物(DBPs)之三鹵甲烷生成潛勢試驗(THMFP)的探討,以期能提供水源用水庫水體安全性的重要資訊。
研究中採集台灣地區不同水庫水進行實驗,採用優養指數(EI)以及物化指標中常用之卡爾森優養指標(CTSI)作為水體優養化的判定依據,其中EI指數是利用藻類指標以及水質參數(包括總磷、懸浮固體、比導電度、亞硝酸鹽氮,葉綠素a及水溫)所誘導得到的指數。三鹵甲烷生成潛勢試驗中係以液相-液相萃取法配合氣相層析/電子捕捉偵測器(GC/ECD)分析三鹵甲烷(THMs)。
實驗結果顯示,在台灣地區五個水庫中,以澄清湖水庫優養化情形最為嚴重,其THMFP亦為最高,表示優養化程度愈嚴重,在水質狀況不佳的情形下,愈易生成三鹵甲烷。所有水庫中之三鹵甲烷生成物種以氯仿(CHCl3)為主,且UV254吸光度與THMFP間呈現良好之線性關係,為水中有機物良好的替代指標。研究中亦發現,和CTSI相較,EI指標更能顯示水庫水質的季節性變化,且EI與THMFP具有較佳之相關性。本研究並就行政院環保署公告之88年度至89年度台灣地區十三座主要水庫水質監測資料,探討各水庫之優養化變化情形。其中,在區域性變化方面,北部與中部水庫之EI較高,較無優養的情況,南部水庫之EI值偏低,有優養化的情形發生;在季節性變化方面,由於受水溫變化趨勢的影響,各水庫冬季之EI值較春夏兩季為高,水質狀況較佳,而在水溫較高的南部水庫,其優養化的情形較為明顯;在EI值方面,德基水庫之EI最高,無優養的現象,而鳳山水庫之EI最低,優養化現象最為顯著。
URI: http://hdl.handle.net/11455/4923
Appears in Collections:環境工程學系所

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.