Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/4924
標題: 酸鹼值、液固比與醋酸鹽濃度對飛灰中金屬溶出之影響
作者: 陳慶隆
關鍵字: 飛灰;金屬;溶出;萃取;TCLP;EP;ASTM
出版社: 環境工程學系
摘要: 
由於燃煤飛灰與垃圾焚化飛灰皆為產量很大的廢棄物,且會將原存於煤或垃圾中的金屬鹽類經焚化後濃縮於其中,因此對於這些飛灰的處置與再利用須格外謹慎,而飛灰中金屬的溶出也是一重要的研究課題。
本研究以兩批燃煤飛灰與兩批垃圾焚化飛灰為對象探討pH值、液固比、醋酸根濃度對燃煤飛灰及垃圾焚化飛灰中鋅、銅、鉛、鎘與燃煤飛灰中砷、硒溶出的影響。一般情形下pH低、液固比大、醋酸根濃度大都會增加金屬的溶出。但當pH值為12時,氫氧錯合物的生成會使得鉛、鋅等元素溶解度增加。此外,由於垃圾焚化飛灰中氯離子含量多,會使鉛、鎘生成含氯錯合物而增加溶解度,因而當液固比增加時,濃度稀釋而造成含氯錯合物的生成量減小,導致鉛、鎘的溶出量隨之減少,這些情況都造成一些比較不平常的溶出結果。
研究中也以一般之萃取試驗如EP(Extraction Procedure)、TCLP (Toxicity Characteristic Leaching Procedure)、ASTM萃取法 (美國ASTM的Standard Test Methods for Shake Extraction of Solid Waste with Water)萃取飛灰中金屬,討論其溶出的差異,並說明灰中鹼度特別大時,EP、TCLP的溶出液未能達到預期的pH=5,因而金屬溶出量低,容易造成人們對飛灰中金屬溶出潛勢的忽略。
URI: http://hdl.handle.net/11455/4924
Appears in Collections:環境工程學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.