Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/4938
標題: 排放量時間解析、車行揚塵及海鹽模組應用於高斯軌跡煙流模式之發展
作者: 郭珮萱
關鍵字: 排放量變化;車行揚塵;海鹽
出版社: 環境工程學系
摘要: 
本研究主要探討排放量時間解析度、車行揚塵及與海鹽相關模組對高斯軌跡煙流模式(Gaussian Trajectory transfer-coefficient model, GTx)模擬結果之影響狀況。
模式加入各污染源不同排放量時間解析度之資料,可提高模式模擬污染物的相關係數,但可提高的幅度不大,推測主因目前僅少數污染原有解析度較高之排放量資料,故在排放量變化資料量少的情況下,對模式模擬的助益有限。
不同車行揚塵排放量推估公式中,以AP-42加入地表含水率考量之推估公式對模擬結果相關係數較高,林(1999)、Ji et al. (1993)及蔡等(1997)與風速相關之推估公式模擬結果次之,但因該推估公式僅用於取代縣、市道PMf及PM10排放量推估量,故兩者差距不大。
海鹽模組之加入後雖可擴大模擬物種的種類,且略提高氣狀污染物及懸浮微粒的模擬結果,但模式目前在鹽類濃度的模擬上還有嚴重低估的現象,且對沿海測站之粗細粒濃度變化趨勢上無法完全掌握,故仍有許多需要改進之處。
URI: http://hdl.handle.net/11455/4938
Appears in Collections:環境工程學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.