Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/4952
標題: 焚化廢氣中污染物控制之研究
作者: 劉禎淑
關鍵字: 半乾式洗滌塔;酸性氣體;有機物;重金屬;數學模擬
出版社: 環境工程學系
摘要: 
本研究主要針對半乾式洗滌塔中污染物控制之理論機制與實驗作探討,先將半乾式洗滌塔之除酸過程分為濕潤顆粒階段及乾燥顆粒階段二階段來建立模式,探討不同半乾式洗滌塔操作條件對除酸效率的影響,並將相關操作條件應用在實際廢氣的除酸實驗上,同時評估半乾式洗滌塔串聯袋式集塵器同時去除酸性氣體、重金屬及有機物之可行性,並且採集半乾式洗滌塔出口之飛灰,分析其重金屬濃度分佈,找出重金屬及有機物之去除效率與飛灰上重金屬濃度分佈的相關性;最後將實驗所得之灰渣(包括底灰、反應灰與集塵灰)進行熱處理使其穩定化。
探討半乾式洗滌塔中HCl與SO2之解離反應及其共同離子效應對HCl及SO2去除效率之影響的除酸模式中指出,HCl與SO2之解離反應及其共同離子效應對HCl及SO2去除效率的影響並不顯著,因此探討半乾式洗滌塔操作條件對酸性氣體去除率之影響的模式中皆不考慮解離反應及其共同離子效應。而液滴的乾燥時間約在0.5秒以內,較短於半乾式洗滌塔設計之停留時間10秒,由此可知,吸收劑液滴在半乾式洗滌塔中大部份處於乾燥的狀態下。另外,乾燥顆粒階段考量灰膜的擴散阻力,並以實驗結果求得之孔隙率(吸收劑同時去除HCl及SO2時之孔隙率為0.105)計算HCl及SO2於灰膜中的有效擴散係數,模擬結果顯示,HCl的去除率可達95%以上,SO2則可達70%以上的去除率,且HCl的去除率大部份由液滴濕潤顆粒階段所貢獻,而SO2則大部份由乾燥顆粒階段所去除。
在HCl及SO2的競爭吸附實驗中,當氣體停留時間為10秒,半乾式洗滌塔出口溫度為150℃及廢氣中含水率為75±5%時,當HCl濃度為236 ppm,SO2的去除率可由不含HCl的56.7%提升至90.3%,但是當HCl濃度超過535 ppm時,SO2的去除率便會隨著HCl濃度的增加而降低。而將半乾式洗滌塔串聯袋式集塵器應用在同時去除酸性氣體、重金屬及有機物的結果指出,此控制設備在去除酸性氣體的同時,亦可同時對重金屬及有機物進行控制。最後,利用高溫熱處理方式處理焚化後所生成含重金屬(Cd、Zn、Pb、Cr及Cu)之底灰、反應灰及集塵灰發現,降低底灰中重金屬溶出率主要以燒結作用為主,對反應灰與集塵灰中之重金屬則主要以揮發機制為主。
URI: http://hdl.handle.net/11455/4952
Appears in Collections:環境工程學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.