Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/4953
標題: 北港溪流域涵容能力分析--以GIS為輔助工具
作者: 黃照群
關鍵字: 北港溪;涵容能力;地理資訊系統;QUAL2E水質模式
出版社: 環境工程學系
摘要: 
水資源對人類之生存發展具有相當密切的關係與影響,同時河川水資
源的保育也是當前政府重要的工作項目之一,台灣西岸地區的河川,尤其是下游地段,污染嚴重,已影響各河段之分段用途,因此,本研究目的為推估北港溪流域11個集污分區最大容許污染排放量後並進行污染削減探討,可作為河川水質管理之參考。
本研究方法為以下列步驟來進行:
1.收集北港溪流域水文、水質、污染量、及水理分析。
2.劃分北港溪流域為11集污區、北港溪劃分為63 個計算單元 (63公里,一公里一單元) (石榴班橋為起點,河口為終點)及8個河段。
3.應用地理資訊系統中蒐集圖檔、數化圖檔及建置屬性資料。
4.應用地理資訊系統功能疊合推算集污分區污染源資料。
5.推求並驗證QUAL2E水質模式參數。
6.以驗證後QUAL2E水質模式及線性規劃法推求最大涵容能力、進行污染削減探討,並以GIS圖形展示。
以Q75設計流量為基準,經LINDO模式推求最大涵容能力後,發現11集污分區中,為達乙類及丙類水體,污染量減去允許排放量後,其須去除比例,有五個集污分區(斗六分區、虎尾分區、三疊溪分區、客子厝排水分區及埤子頭排水分區)高達94﹪(含)以上,顯示污染情形嚴重。整個流域(11個集污分區)中,須削減比例之平均值也高達74﹪。
URI: http://hdl.handle.net/11455/4953
Appears in Collections:環境工程學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.