Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/4954
標題: 燃煤飛灰中金屬溶出潛力之研究
作者: 張晉魁
關鍵字: 飛灰;金屬溶出
出版社: 環境工程學系
摘要: 
本研究針對影響煤灰金屬溶出的主要因子進行個別探討,探討的因子分別為反應時間、飛灰粒徑、溶液pH值、溶出試劑、溶液中陰離子濃度以及灰對溶液的液固比。
研究結果發現,在三批飛灰樣品中,當溶出試驗之反應時間大於3小時後,金屬溶出量的變化會漸趨緩和,且溶出量已達48小時溶出量的60 %以上。而鋅、銅、鉛、鎘與鹼性物質主要集中在粒徑較小的顆粒中,且其溶出重量百分率只與溶液的pH值有關,與粒徑大小無關。飛灰中金屬的溶出最主要是受到pH值的影響,pH值越小,金屬的溶出量越大。銅在pH 3時溶出約為總量的15 %;鋅在pH 3時溶出量可達灰中總量的35 %;鉛在pH小於5溶出量較明顯;鎘則在pH 8以下就開始溶出,且在pH 3時溶出量可達灰中總量的60 %,是四種元素中溶出潛力最高者。對於鋅、銅、鎘,使用硝酸、鹽酸、硫酸、醋酸對其溶出並無明顯影響,其溶出量的多寡只與溶液之pH值有關。陰離子中除SO42-與OAc-對鉛會產生沉澱,致使鉛的濃度低於儀器偵測極限,其餘NO3-、Cl-的影響皆不明顯。除pH值外,液固比是另一重要的影響因子,當液固比在40以上,金屬的溶出量才會趨於定值;在40以下則會隨液固比增加而有溶出量增加的情形。
在利用單一因子對金屬溶出的影響來解釋EP、TCLP與硝酸批次實驗結果的差異,發現鋅、銅、鎘可利用pH值不同來解釋其85 % 的溶出差異,鉛則除了pH值所造成的差異外,醋酸根濃度對鉛造成之溶出差異也不可忽視。
URI: http://hdl.handle.net/11455/4954
Appears in Collections:環境工程學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.