Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/4957
標題: 掩埋場溫室氣體排放行為暨其影響因子之探討
作者: 呂志龍
關鍵字: landfill;掩埋場;greenhouse gas;methane emission;flux chamber;溫室氣體;甲烷排放量;通量室法
出版社: 環境工程學系
摘要: 
摘要
本研究使用通量室法為監測掩埋場覆土的氣體排放量之方法,並透過不同概念的採樣計畫,以甲烷為主要監測對象,收集氣體排放量與氣候條件資料,同時也參考掩埋場之各項操作歷程資料,藉以了解掩埋場氣體的排放行為及其與各項環境因子間的互動關係。本研究主要係以甲烷作為掩埋場排放氣體之代表,觀察其排放量之時間變異性,亦即其在不同氣候條件下的排放量變化,而氣候條件則以氣溫與氣壓為主要觀察項目。另在921地震之後,於現場發現有裂縫形成,故針對裂縫之特殊地形,加以觀察該特殊地形結構之氣體排放特性。
本研究所得之排放量資料可進行縱向及橫向的比較。其中,縱向的比較可知道同一地點在不同氣象條件下的排放量變化;橫向的比較可知道於同一氣象條件下,兩位置的氣體排放行為,在略有空間差異性下之異同。
由觀察結果發現,掩埋場氣體的排放強度分配為一偏態分佈,主要集中在中、低強度,約有15%左右之機率會出現突發性的高強度排放。而在環境因子方面:(1)較大風速下,可發現排放量於短時間內有劇烈波動,但並未觀察到排放強度的增強。(2)較高溫環境下,掩埋場氣體排放量有被動性增強之趨勢,且此狀況下的大氣壓力變化對氣體的排放行為無顯著影響。(3)在較低溫環境下,氣體排放量較低,且此時的排放量波動與大氣壓力之變化呈現負相關之趨勢。(4)於研究期間的乾季(十一月至翌年一月),降雨少且日照充足,排放量高於濕季(七月至九月)。(5)本年度之氣體排放量相較於前兩年為高,顯示氣體產量逐年穩定並日漸豐富。(6)具有裂縫之區域範圍內,氣體將集中由裂縫口排出,排放強度高於其旁之土壤表面,顯示裂縫的形成是氣體排放的有利途徑。(7)兩相近位置的土壤表面,當有高排放量出現時,兩處土壤表面對高排放量的反應時間不同,此點顯示了土壤層構造的差異對氣體傳輸的影響。
URI: http://hdl.handle.net/11455/4957
Appears in Collections:環境工程學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.