Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/49740
標題: 如何模式出現與否的資料並賦予生態意義
How to Model and Attach Ecological Meanings to Presence-Absence Data
作者: 沈宗荏
關鍵字: 數學類;基礎研究
摘要: 
在大多數的生態研究中,區塊抽樣是經常被採用的方法之一,執行方式主要是將研究區域約略劃分成等面積的區塊,因此研究人員可從區塊中獲得所需的訊息。若收集資料的方式是:記錄種類是否出現在區塊中,由此可繪製出一張二元(binary)的地圖,即是只標記種類在哪些區塊出現。很明顯這樣的記錄方式非常節省人力與成本,但是相對的也損失了每一個區塊中物種丰度(abundance)的訊息。如何透過這樣的資料(二元地圖)獲得所需的訊息是近幾年來的一個熱門話題(Kunin et al.,2000; He and Reed, 2006)。 除了如何估計物種丰度得到關注外,對同一物種在區塊中的丰度其變異大小或空間上的相關性也是生態學家關心的重要議題 (He and Gaston, 2003).一般文獻上經常假設物種丰度來自一負二項式(negative binomial)分佈,但是不管研究區域中的區塊大小如何改變,模式中的群聚參數(clumping parameter)經常假設為固定數,對於這樣的假設在近幾年來也引起許多的爭論。本計畫書的目的之一即是利用統計學家的觀點釐清這些爭論。目前初步的想法是:假設區塊中的種類丰度來自一個多維度的負二項式分佈或稱為負多項式(negative multinomial)分佈,在此分佈假設下不管區塊大小如何改變,群聚參數仍然會保持不變。除了物種丰度的估計,本計畫也試著尋找一個整合的模式可以同時考慮該區域的所有物種,並且模式化這些物種是如何共存或競爭。相信本計畫的研究應該能提供生態學家監測或管理自然資源所需的部分工具。
URI: http://hdl.handle.net/11455/49740
其他識別: NSC96-2118-M005-001
Appears in Collections:應用數學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.