Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/49862
標題: 具有暖備備用零件及不完全復元的系統之成本與機率分析(I)
Cost and Probability Analysis of a System with Warm Standby Components and Imperfect Coverage (I)
作者: 王國雄
柯志斌
關鍵字: 基礎研究;工業工程類;成本-利益;不完全復元;系統故障平均時間;可靠度;敏感度分析效益;成本-利益;不完全復元;遞迴方法;序列系統;輔助變數
摘要: 
本計畫研究含有暖備備用零件及不完全復元的可修理系統之可靠度特性。主要零件及暖備備用零件之故障時間假設是指數分配。壞掉零件之修理時間假設是一般分配。我們假設主要零件故障及暖備備用零件故障之復元因素(coverage factor)皆相同。系統故障定義為少於K 個主要零件或任何其中一個壞掉零件無法復原。我們研究復元因素c 和其他系統參數對可靠度函數及系統故障平均時間 (MTTF) 之影響。關於系統參數對系統可靠度及系統故障平均時間之敏感度分析也一起研究。本計畫研究含有暖備備用零件及不完全復元的三個不同序列系統結構之效益特性。主要零件及暖備備用零件之故障時間假設是指數分配。壞掉零件之修理時間假設是一般分配。我們假設主要零件故障及暖備備用零件故障之復元因素(coverage factor)皆相同。針對三個結構,我們提出遞迴方法,使用輔助變數技巧,並把輔助變數視為剩餘修理時間,去推導其穩態效益。對於每一個結構,其三個不同修理時間分配如指數分配,k 階段Erlang 分配,及固定分配之穩態效益,其效益 (Av) 都能明顯表示出來。依據系統參數之指定值及零件之成本,我們來執行比較所有三個結構。最後,依據效益及成本/利益之比值來排序三個結構,其中利益代表是效益。
URI: http://hdl.handle.net/11455/49862
其他識別: NSC94-2213-E005-012
Appears in Collections:應用數學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.