Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/50585
標題: 全球化時代新興文化與人文知識的新方向-全球化與新興「亞洲」再現形式(I)
Globalization and the Emerging Forms of Representing "Asia" (I)
作者: 陳淑卿 
關鍵字: 基礎研究;語文;亞洲再現;跨國空間;生物權力;治理;群眾;亞裔英語文學;亞美文學;亞太電影;日常生活理論
摘要: 
本三年計畫將取徑亞太影像再現、亞美與亞裔英語文學的跨國想像與跨國書寫,來探究新興的再現「亞洲」形式。本計畫著重的並非一種立基於固定地方、社群、或單一文化、國族、大陸區塊的亞洲論述,而是一個由亞洲全球化所牽引,與各類文本符號聚合、在權力與論述生產的場域焠煉、由亞洲跨國資本所推動的新興文化表現。此新興的「亞洲」再現代表一種東亞全球化時代刻正興起的一種區域的跨國想像與跨國敘述。由跨國敘述形成的「亞洲」書寫,並非由亞洲各國歷史的總合,或是共同亞洲價值的匯聚所形成,而是跨國主體在面對亞洲新興強權、舊式的壟斷體系、單一的文化價值、與歐美的亞太論述之餘,通過跨國資本的流動,與宰制國家概念的承續與斷裂、各國文化的互譯與互借、扺拒霸權或與資本共謀等手段,所投射出來的一種暫時與權宜的區域自我,此區域的自我想像與自我再現,會隨著個別主體與國家與資本關係的調整,而不斷改變它的結構與形貌。本計畫所謂的新興「亞洲」再現,除了強調亞太影像再現對亞洲各國的全球化與跨國生活經驗的描繪,並借重歐美的亞裔英語文學近年來對亞洲全球化的回應與再現,及亞/美和亞/英文學與文化再現所建構出來的游移浮動的跨國空間,來做為思考此一充滿流動與間隙的文化與空間聚合體的起點。本計畫分三年進行:第一年:閱讀並整理傅柯、涅格裡與哈特的生物權力(biopower)、治理(governmentality) ,及群眾(multitude)等概念,來評析亞裔英語文學作家Timothy Mo 的作品The Monkey King (1978)、SourSweet (1982),及The Redundancy of Courage (1991),特別著重Mo 從全球化的觀點,以跨國書寫的方式,去描繪亞洲國家的革命、戰爭與殖民主義。第二年,重讀專研亞太論述諸家的經典,探討以亞美文學作為亞太論述的另類建構的可能性,從亞美文學對亞洲跨國性的再現入手,研究Karen Tei Yamashita 的Tropic of Orange, Jessica Hagedorn 的Dream Jungle, 及Han Ong 的Fixer Chao。討論這三本小說中美國都會所包含的亞洲視景及多元的亞洲文化。第三年:以香港電影,如王家衛的《重慶森林》、《花樣年華》、《2046》對香港跨國經驗的描述,及台灣電影如侯孝賢的《咖啡時光》來理解跨國流動與跨國性,不論是做為一種大眾論述,亞洲電影製作的環境與方式,或是銀幕上的日常生活實踐,都是滋養所謂「亞洲性」的文化建構基地。本年度將以駱菲伯與德索鐸的日常生活理論為本,亞洲影像論述為輔,來研析上述電影。
URI: http://hdl.handle.net/11455/50585
其他識別: NSC95-2411-H005-014
Appears in Collections:外國語文學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.