Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/5131
標題: 重金屬污染農地淋洗處理及其土壤性質改變之研究
Leaching Treatment of Metal Contaminated Farm Soil and Investigating the Characteristic Change of the Soil
作者: 翁序伯
Weng, Hsu-Po
關鍵字: 重金屬污染土壤;淋洗處理;土壤性質改變
出版社: 環境工程學系
摘要: 
本研究探討受重金屬污染農地經淋洗處理後土壤性質之改變,包括土中重金屬含量及其存在型態、土壤質地之變化,以及土壤肥力流失情形等,藉以評估淋洗處理法復育高濃度重金屬污染土壤之可行性。
彰化地區大埔土除了鉛之外,鎘(38.2 mg/kg)、鉻(1539 mg/kg)、銅(2885 mg/kg)、鎳(3785 mg/kg)及鋅(6953 mg/kg)之含量皆超過一般用地管制標準值,約為標準值的2倍以上,屬於高濃度污染之土壤。
本研究以花槽淋洗試驗評估重金屬之移除率,經0.1 M HCl(簡稱HCl)以土液比1:10淋洗後,除了鉻及鉛移除效果較差之外,其他金屬的移除率約在 80 – 90%之間;而0.02 M citric acid與0.05 M CaCl2混合液(簡稱C.A.-CaCl2)淋洗後,被移除率以鎘約 74%,鎳、銅及鋅則約為45 %,鉛及鉻移除率均不高。
淋洗後土壤基本性質改變方面,HCl淋洗後土壤pH皆較C.A.-CaCl2淋洗後土壤pH來得低(低1個pH單位)。其他性質包含土壤質地、有機碳含量、陽離子交換容量等淋洗前後變化幅度不大(增減幅度約在10%以內)。大埔土淋洗後其有效性磷含量較淋洗前增加6%(HCl)及170%(C.A.-CaCl2)之外,其餘項目包含交換性鈣、鎂、鉀、鈉含量及鹽基飽和度在淋洗後皆較淋洗前減少許多,其中以HCl淋洗後流失情況較為嚴重(流失率在75%以上)。金屬型態分佈方面,大埔土淋洗後重金屬的移動因子變大的有鉻、鎳、鋅及鉛;而逐步萃取中屬於前兩種型態(可交換態及碳酸鹽態)含量之和增加的有鉻及鉛,顯示淋洗後此兩種重金屬於土中之移動性及潛在危害性有增加之可能。
淋洗後土壤添加改良劑使其pH達適耕條件方面,大埔土經HCl淋洗後每公斤土需加入約20 g土壤改良劑(苦土石灰成份包含50%以上CaO及2%以上MgO),才可將土壤pH值調至6.5;經檸檬酸與氯化鈣混合液淋洗後,則每公斤土需添加約6 g石灰。
由於大埔土為受高度重金屬污染土壤,研究選用之淋洗劑雖然無法將其含量降至食用作物農地管制標準值之下,然而實用上仍可先將土壤重金屬含量降至中間濃度(例如管制標準值之4-5倍),再配合其他工法 ( 如翻土稀釋法 ) 將其濃度降至管制標準內。

.
URI: http://hdl.handle.net/11455/5131
Appears in Collections:環境工程學系所

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.