Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/51459
標題: The Study of Kiosk's Authenticity and Its Application on e-Voting(I)
公用資訊站之認證及以電子投票為例之應用研究(I)
作者: 詹進科 
關鍵字: 資訊科學--軟體;應用研究;公用資訊站;網路安全
摘要: 
由於網際網路技術的快速進步,以及廣佈在每一地方公用資訊站數量的增加,使得人們可以很容易地存取個人敏感資料或是透過這些公用終端機進行交易。在2000 年11 月間台灣曾經發生過犯罪集團利用收購報廢提款機供不知情的民眾使用,盜取其金融卡密碼,再複製成偽卡盜領。我們認為若有辦法能讓使用者辨識ATM 之真偽,將可遏止此類犯罪行為,而廣佈各種公共場所的公用終端機(Kiosk)同樣有這類的安全問題! 認證這些公用終端機因此成為最破迫切的主題。本計畫中,我們著眼於提出一種在交易前進行認證公用終端機的模式,使得網路使用者能夠有效率且安全地做線上交易,這樣的設計方式將使得網路上的交易活動安全性能夠確保,使用者進行存取個人敏感性資料時不會發生資料外洩的情形。就這個議題而言, Asokan 等人曾在1999 年針對使用者配備個人化的信賴設備提出不同的解決方法,緊接著Cheng 等人以公開金鑰演算法的觀念提出另一種解決方法,無論如何目前這些方法中都存在著許多的互動步驟,以及所提的架構未必符合現實環境,導致無法提供一個完美的解決方式。在本計畫中,我們將先對個人敏感資料外洩原因及入侵系統的環境作相關資料的收集與研究,再結合過去我們許多發展Web base 應用系統的經驗,定義更明確的Kiosk 應用環境,進而提出一個既有效率又安全的驗證模式,使得系統的計算量以及互動步驟能夠達到最經濟之境。其次,我們也計畫利用這樣一個已被驗證過的終端機把它當成投票亭,提出一種在Kiosk 上進行電子投票的應用協定。
URI: http://hdl.handle.net/11455/51459
其他識別: NSC94-2213-E005-023
Appears in Collections:資訊科學與工程學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.