Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/5199
標題: 微粒在直管與對稱性孔穴中傳輸之研究
作者: 簡志益
關鍵字: 微粒;對稱性孔穴;傳輸
出版社: 環境工程與科學系
摘要: 
由於凈水廠各種發展完備的處理方法,使得自來水水質在離開凈水廠時,大多能夠符合自來水水質標準。然而自來水一旦離開凈水廠,進入配水管線後,由於管線本身的複雜性及維修之困難,使得管線中的自來水水質再度受到威脅。以往對於配水管線之研究,大多著重於發展水力模式,以便預估配水管線中的流速與流量,而對水質模式卻很少被探討。
本研究之目的即在以理論的方式探討配水管線末端區之流場分佈與微粒(包括細菌、濾砂及粒狀活性碳等)的傳輸現象、沈澱特性及管線接頭空隙所形成對稱性孔穴流對微粒捕捉與沈澱之影響。在研究中結合流體動量傳輸與微粒運動方程式,而建立一可以預估微粒於配水系統中之沈澱與沈澱效率之數學模式。
模式之預測結果與文獻上之理論數據相較,得到不錯之結果。因而進一步探討流體雷諾數、微粒大小及微粒入口位置對微粒傳輸之影響。最後,並計算出微粒於不同流體雷諾數下,Stokes數與沈澱效率的關係。
URI: http://hdl.handle.net/11455/5199
Appears in Collections:環境工程學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.