Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/52650
標題: Prediction and Monitoring of Urlithiasis by Aliphatic Organic Acids
以有機酸預測結石種類及監測結石發生之研究
作者: 周濟眾
曾志明
關鍵字: 畜牧獸醫類;應用研究
摘要: 
尿石症(或尿路結石)汎指泌尿道內任一部位尿石的存在及其對身體,尤其是泌尿系統所造成之病症。尿石症估計約佔人類所有住院患者之1-3%,或泌尿科住院病患之15-24%。在已開發國家,估計約有10%男性及4 %女性人口飽受尿石之苦。尿石症好發於壯年人口,其治療後再發率可高達80%。在2003 年12月21 日公佈對大學一年級新生體檢的調查結果顯示,血中尿酸值偏高是今年比例第二高之血液異常。可見尿石症或其危險因子已逐漸成為人類健康之重要威脅並嚴重降低健康生活之品質。由於長久以來一直缺乏一個有效的方法來預測尿結石的發生,美國國家衛生院自2000 年起即把開發非侵入性尿結石偵測法訂定為重點研究項目。尿石之發生受眾多危險因子,例如種別、性別、年齡、泌尿系統生理及代謝異常、感染、飲食及尿液酸鹼值等影響。其中大多屬先天性因子,可實際有效經由人為控制的因子僅有飲食及調控尿液酸鹼值兩項。而欲有效的控制尿石產生,預先瞭解可能發生之尿石種類為最重要的決定性因素。持續評估對患者之治療效果及處方安全性更是防止結石再生最重要的一環。因此,早期偵測異常濃度的尿石結晶成分將兼有診斷、預後及治療上的價值。如果能有一個簡便、經濟且非侵入性的例行性診斷工具,且能在尿石臨床病狀發生或影像技術可偵測到結石之前,即靈敏準確地偵測到尿石成分的異常,無疑對預防結石發生或減緩或患者及結石動物之症狀大有助益。研究顯示,尿中高濃度的結石成分例如尿酸、草酸及檸檬酸、肌酐酸等?尿結石症發生、且相互影響之高危險因子,因此吾等提出發展一實驗室普及之HPLC 方法,並採用特殊的可拋棄式網版印刷電極直接偵測血液或尿液樣品中之尿石有機酸成分,用以瞭解這些尿石相關指標之顯微變化及交互作用。本計畫的目的在1.發展一非侵入性之化學分析方法用以例行檢測評估不同種類之尿結石生成。2.研究尿中與結石成分相關之不同有機酸其濃度及比例間之關係,據以評估用為預測尿結石生成指標之可行性。3.評估傳統飲食及藥物治療(尤其尿液鹼化劑,檸檬酸鈉)對預防尿結石再生之功效,並藉以開發新效療法。由於本研究所開發之分析方法簡易,單位樣品分析成本低廉,此計畫之完成預期將可供做新的尿石發生預警系統,同時兼具診斷、監測尿石發生的效用。不但對於人類同時對獸醫都應有極大的價值。
URI: http://hdl.handle.net/11455/52650
其他識別: NSC93-2313-B005-075
Appears in Collections:獸醫學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.