Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/52753
標題: 基於第三代行動通訊網路安全架構之數位權利管理(I)
Efficient Digital Rights Management Based on 3G Security Architecture(I)
作者: 楊朝成
關鍵字: 應用研究;資訊工程硬體工程, 資訊科學軟體;第三代行動通訊;授權;數位權利管理;智慧財產權;安全;隱私權保護
摘要: 
隨著資訊科技的進步以及網際網路的發展,數位內容的取得變得越來越容易,藉由網際網路的特性,人們可以將數位媒體資訊透過網際網路達到無遠弗屆的傳遞與散佈。然而,也因為散佈數位內容相當容易,使得侵害智慧財產權的情況日趨嚴重。因此,在近幾年來數位權利管理(Digital Rights Management)引起廣泛的討論,數位權利管理所包含的範圍相當廣泛,但是主要處理的範圍將著重在於數位內容的保護、授權以及傳遞。其宗旨為保護數位內容的智慧財產權,使得數位內容無法在未授權的情況下使用甚至散佈。第三代行動通訊(3G)將在未來行動通訊系統扮演一個重要的角色,其提供了無遠弗屆的覆蓋率以及更高的無線頻寬。在第三代行動通訊系統中最高可以提供2 Mbits/sec的頻寬,甚至在高速移動時也能夠提供144Kbits/sec 的頻寬,在如此快速的傳輸速率上不僅滿足人們對語音傳遞的品質需求,對於發展多媒體應用服務也是極為有利的基礎。然而,在發展多媒體應用服務前,勢必要將數位權利管理整合其中,以因應未來可能發生的一些智慧財產權侵害的問題。由於3G 網路環境提供了一個完整的認證機制以及記帳系統,提供了一個很好的利基來發展數位權利管理。本研究計畫將著重在數位權利管理與3G 安全機制的整合,透過3G 的安全機制來簡化數位權利管理所需的認證流程,並且保護交易時消費者隱私權。
URI: http://hdl.handle.net/11455/52753
其他識別: NSC94-2213-E005-025
Appears in Collections:資訊管理學系

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.