Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/52755
標題: 網際商貿開放協定(IOTP)之安全研究與B2B商務應用(I)
The Study of the Internet Open Trading Protocol and its Application on B2B Commerce(I)
作者: 陳育毅
詹進科 
簡宏宇
關鍵字: 應用研究;資訊工程硬體工程;資訊安全;網際商貿開放協定(IOTP);國際貿易;B2B電子商務
摘要: 
Internet Open Trading Protocol (IOTP)是IETF 所提出的一個適用於網際網路商業行為的交易架構,其定義了五個基本角色: Customer, Merchant, Payment Handler, DeliveryHandler, 和Merchant Customer Care Provider,並且詳細設計出相關流程與資料格式,還能與現有的付費機制(如SET, Mondex, CyberCash, DigiCash, GeldKarte 等)做整合的電子商貿系統,是一個具有通用基礎網路商貿架構。長久以來,企業最重視的是在企業與企業間的商業應用或國際貿易的應用,而這樣的商業模式重點在於雙方的資訊交換機制,以電子化的方式來做企業間的資訊交換當然會比傳統人工作業方式為佳,其主要優點可以促進商業的自動化,也可以讓商業互動更有效率、更具規模、更加可靠、更為安全。不過,這需要有標準可以讓企業依循運作。但是,在IOTP v.1 中只提到在B2C 的應用,還不適用於B2B 的模式。在目前國際貿易(International Trade)正逐步從電腦化進入到網路化,未來趨勢將邁向網際貿易(Internet Trade)。我們在研讀過IOTP v.2 的規劃需求(RFC3354)之後,瞭解若能結合IOTP 與XML 的觀念,針對國際貿易流程設計出最適當的自動化、電子化的環境,並且提升效率且強化安全稽核,即可讓B2B 商貿完全在網際網路上進行,而在這研究計畫達成電子商貿的完整解決方案。
URI: http://hdl.handle.net/11455/52755
其他識別: NSC94-2213-E005-038
Appears in Collections:資訊管理學系

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.