Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/52768
標題: 設計與實作一個RDF-based的P2P系統
Design and Implementation of a RDF-Based P2P System
作者: 呂瑞麟
關鍵字: 資訊工程硬體工程;應用研究
摘要: 
近年來由於P2P技術發展十分迅速,許多不同的應用都利用了P2P的概念,諸如檔案分享(FileSharing) 、即時通訊(Instant Message) 、以及分散式運算(Distributed Computing) 等,而其中又以檔案分享最廣為應用。過去有許多的研究針對P2P系統提出有效的application routing的機制來找尋分享資源(如Freenet、Pastry、Chord等),但是當分享的資源數量非常大而且diversity很高的時候,這一類的研究並無法保證一定可以找到正確的資源。為了解決這種困境,有一些專家學者提出資源描述的方式來為分享資源提供語意,使得搜尋的正確性可以大幅提升,而且可以節省許多不必要的搜尋封包以及搜尋路徑而提升搜尋速度。然而,後者的研究比較受到詬病的地方在於多餘的語意描述除了會增加儲存的空間之外,也會增加網路頻寬的負擔。雖然過去也曾經有專家學者針對各式P2P系統的performance進行比較,但是目前我們還沒看到針對增加語意描述對P2P系統可能造成的影響進行研究、分析、以及評估,因此我們這個計畫的第一階段的工作就是分析語意描述(採用W3C的RDF標準)對P2P系統所可能造成的影響因素進行分析。第二階段的工作中,我們計畫採用RDF的方式來描述分享的資源,希望經由結合語意、多層次的overlay networks、以及Chord 的環形架構來提升資源搜尋的速度以及搜尋的正確性,並達到系統的scalability。在架構的效能分析部份,我們將採用第一階段的結果來進行分析,並且能夠將一個語意的P2P系統雛形開發出來。
URI: http://hdl.handle.net/11455/52768
其他識別: NSC95-2221-E005-050-MY2
Appears in Collections:資訊管理學系

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.