Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/52822
標題: 東南亞河川流域及海洋之碳循環-子計畫六;台灣地區海底地下水輸出量及其性質之探討(II)
Submarine Groundwater Discharge in Taiwan-Flux and Chemical Characteristics (II)
作者: 彭宗仁
陳鎮東
關鍵字: 海洋科學類;基礎研究;海底地下水輸出;營養鹽;鹼度;通量;台灣
摘要: 
以往探討陸源淡水所攜帶之物質進入海洋所引起之影響,大都著重在河流的因子,而經由海底地下水輸出(Submarine groundwater discharge,簡稱SGD)路徑進入海洋的份量證據及探討,在國際間亦逐日與增的受到重視。因為地下水中所含之營養鹽通常遠高於鄰近河水中的濃度,導致在一些地區經由SGD 進入海洋的營養鹽甚至會高於河水所帶入之量。本研究係【東南亞河川流域及海洋之碳循環(二)】總計畫之子計畫六,為台灣地區首次實際在海岸地區進行採樣分析,以評估地下水對海洋輸出營養鹽及鹼度通量的研究計畫。一些文獻指出,甚至在地下水受海水侵入的海岸地區,潮汐運動亦會造成海水與地下水之交接楔面做來回的移動,在此同時可能會造成一些地下水中的物質進入海水,特別是在低潮位的時段。本計畫藉由蒐集及篩選海域CTD 資料、文獻紀錄、漁民或其它可能已知者的訪談以及可能存有古河道的海岸,初步評估可能發生SGD 的位置。然後在日本富山大學張勁教授的技術協助下進行現場海底採樣,再根據測定所得之鹽度、熱流、營養鹽、鹼度及同位素數據確認地下水流出量最大的位置,以作為進一步擴大研究之基礎。張勁教授亦允諾提供可量測SGD 水流通量的相關設備,因此,經由水流通量和化學組成的分析,本計畫將很有可能在台灣地區第一次獲得地下水在海底輸出的通量數據。後續配合在其他地區SGD 的研究,藉由比較SGD 與河水及經由其它路徑進入海洋的通量差異,將可使我們得以評估SGD 作用的重要性。
URI: http://hdl.handle.net/11455/52822
其他識別: NSC93-2621-Z005-002
Appears in Collections:土壤環境科學系

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.