Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/52830
標題: 臺灣深海生物多樣性之調查研究-臺灣附近深海軟體動物多樣性之調查研究(II)
Studies of Deep Sea Molluscan Diversity in the Waters around Taiwan (II)
作者: 盧重成
關鍵字: 自然生態保育, 海洋科學類;基礎研究
摘要: 
近來的研究顯示深海中有很高的生物歧異度,但目前對於台灣附近的深海生物相仍然缺乏深入的瞭解,尤其是針對深海頭足類的研究甚少,其中之一的資訊來自東沙群島附近的研究成果,該研究共捕獲21 科43 種的深海頭足類,包含2 個新種及13 個該海域中的新紀錄種,部份種類是全球性的重要經濟漁業種類。另外,本人參與的國科會計畫(台灣深海生物多樣性之調查研究-台灣附近深海頭足類多樣性調查90.8.1-93.7.31),於海研一號上執行八個研究航次加上於承租漁船上進行的二個航次共十個航次。對台灣附近的深海頭足類及其他軟體動物相有初步的瞭解,總共捕捉了47 種深度大於500 公尺的深海頭足類動物,其中37 種為台灣新紀錄種。計算新紀錄的比例,19 個科裡有11 個新紀錄科(57.9%),36 屬裡有28 個新紀錄屬(77.8%),47 種裡有37 個新紀錄種(78.7%)。2002 年起為完整利用研究資源,亦調查頭足類以外的軟體動物,成績斐然,共採得87 科至少275 種,其中7 科為台灣新紀錄科,95 種為新紀錄種。這些軟體動物標本已登錄於國立自然科學博物館館藏(http://admin.nmns.edu.tw/scripts/invert.dll),而頭足類標本亦將於本計畫結束後交由科博館永久保存。實驗進行中發現,幾乎每一個航次都會發現新紀錄種,且佔總採得的種數很高的比例,這說明了台灣深海的頭足類生物相或是其他軟體動物都還有很大的探索空間。但是,受限於計畫航次的不足,因此未能進行有效地的採集。本計畫預計使用海研一號或水試一號研究船,增加航次至每年度10 天,並與其他以類似方法採集深海生物如魚類、甲殼類等子計畫分享航次,以期有效利用船期及各項人力、物力資源,並完整瞭解台灣之深海頭足類及其他軟體動物相。此研究的結果將對撰寫台灣動物誌與增加台灣與其附近地區生物多樣性資料庫的知識有所貢獻,且對增進生物多樣性研究與漁業經營管理亦有極高的價值。另外,此研究亦可提供學生進行深海頭足類研究的機會。
URI: http://hdl.handle.net/11455/52830
其他識別: NSC94-2621-B005-007
Appears in Collections:生命科學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.