Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/52831
標題: 從偵測薑黃素及兒茶素 調控基因表現圖譜變化 研究其抗肺腺癌細胞株(CL1-5)癌轉移之機轉
From Monitoring the Dynamic Changes of Gene Expression Profiles of Curcumin and Catechins to Study the Anti-Invasive Mechanisms in Lung Adenocarcinoma Cell Line (CL1-5)
作者: 陳惠文
楊泮池
鄭劍廷
關鍵字: 基礎研究;臨床醫學類;薑黃素;兒茶素;基因晶片;移動;轉移;肺腺癌
摘要: 
薑黃素(Curcumin)和綠茶中的兒茶素(Catechins)已經被研究超過五十年,並被發現具有抗癌的活性,但是其詳細的機轉仍不清楚。在先前的報告中,我們使用含9,600 個基因的基因晶片,分析薑黃素在抑制肺癌細胞株(CL1-5)轉移過程中所影響的基因表現。其中,我們發現有81 個基因會受到薑黃素(1 to 20 μM)抑制;而有71 個基因則會增加。雖然先前的許多研究顯示,薑黃素之所以具有抗癌能力,可能是因為其:具有抑制大多數癌細胞增生的能力;抑制許多生長相關因子的表現;或抑制許多激脢的活性(例如, c-Jun N-terminal kinase, protein tyrosine kinases, and protein serine/threoninekinases)。在我們先前的研究中,低劑量的薑黃素能有效地抑制癌細胞轉移,並能抑制一些基因的表現,包括:NCAM, MMP14, Topo-I 和II;並能誘發一些基因的表現,包括:Hsp70, Hsp27, 和Hsp40。然而,其詳細的抑制癌轉移機轉仍未被清楚的研究。在本計劃中,我們將重點放在研究薑黃素,如何調控這些與癌細胞轉移相關基因之轉錄調節,此調控作用是否與影響DNA 的甲基化(methylation)作用有關。DNA 的甲基化被認為是影響基因轉錄的重要調控因素,薑黃素有可能經由此一機轉,來調控一些轉錄因子的活性。並且,在本計劃中,我們也將利用在薑黃素研究的經驗,來研究綠茶中兒茶素對CL1-5 癌細胞轉移之抑制,及基因表現的調控機轉。此研究成果,將有助於將來這兩種藥物之臨床應用和抑制癌轉移新藥之開發。
URI: http://hdl.handle.net/11455/52831
其他識別: NSC93-2314-B010-061
Appears in Collections:生命科學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.