Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/52838
標題: 東南亞河川流域及海洋之碳循環-子計畫六:台灣地區海底地下水輸出量及其性質之探討(I)
Submarine Groundwater Discharge in Taiwan-Flux and Chemical Characteristics (I)
作者: 彭宗仁
陳鎮東
關鍵字: 海洋科學類;基礎研究;海底地下水輸出;地下水平衡分析;營養鹽;鹼度;通量;台灣
摘要: 
本研究係【東南亞河川流域及海洋之碳循環】總計畫之子計畫六,為台灣地區首次在海岸地區進行採樣分析,並利用水文模式法、滲流儀直接測量及地化示蹤技術三類方法去評估地下水經由海底地下水輸出(SGD, submarine groundwarer discharge)對海洋輸出營養鹽及鹼度通量的研究計畫。由過去二個年度現場鹽度測定顯示,我們在大部分的採樣區採到SGD標本;屏東枋山沿岸有明顯含淡水之SGD,而由同位素δP18PO計算顯示其SGD標本中的淡水百分比在30~96%間;由水平衡模式法估算屏東枋山地區地下水入海量的結果顯示,枋山地區地下水年入海量約為214萬噸,約佔地下水年補注量的16%,而在豐水季此量值則佔地下水年入海量的80%以上。在營養鹽方面,現階段本研究SGD之營養鹽濃度及鹼度值並不會顯得較陸域河水之濃度為高,因此,須待估計全域SGD之輸出水量後,才能與河水做進一步比較。2005年我們在蘭陽平原部分海岸地區亦採集到鹽度為29的SGD標本,有關蘭陽平原地下水入海量的水文演算正進行中。因此,由2004迄今之執行成果顯示 SGD 在台灣部分地區是明顯存在的。由於台灣地質條件複雜,各地下水區之地質與氣候特徵不同,本年度計畫續以前二年度之執行經驗作為基礎,擬以濁水溪沖積扇地區作為研究區域。藉由在不同區域及季節的時、空分析比較,以鑑別台灣地區SGD 之入海特徵,再進一步與世界其它地區比較,以瞭解其間之異同。同時,經由地下水入海量的估算,本計畫將可估算營養鹽、鹼度經由SGD 入海的通量,且藉由比較SGD 與河水及經由其它路徑進入海洋的通量差異,將可使我們得以評估SGD 作用的重要性。
URI: http://hdl.handle.net/11455/52838
其他識別: NSC95-2621-Z005-005
Appears in Collections:土壤環境科學系

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.