Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/52843
標題: Cdk5/p35蛋白與活性對於攝護腺癌細胞之生長與演變的重要性(I)
The Roles of Cdk5/p35 Protein and Kinase Activity in Prostate Cancer Cell Growth and Progression (I)
作者: 林赫
關鍵字: 基礎研究;基礎醫學類;Cdk5蛋白;p35蛋白;攝護腺癌細胞;雄性激素受體;癌化
摘要: 
本計畫的總目標在於瞭解蛋白激脢Cδ (PKCδ)在肝細胞生長因子(hepatocytegrowth factor; HGF)所引起的細胞功能中所扮演的角色。PKCδ屬於蛋白激脢C 家族中的novel subfamily,其活化受diaylglycerol 調控但與鈣離子無關。HGF 已知與胚胎發育、血管新生、腫瘤形成等重要生理病理過程有密切關係。在我們初步的研究中,我們發現HGF的刺激會引起PKCδ的活化及其在細胞週邊lamellipodia的分佈,而PKCδ在細胞週邊的分佈似乎與細胞遷移的增加有關。這些發現從來未曾被發表過。為了更加釐清PKCδ在HGF 訊息傳遞中的角色,及其在HGF 所引起細胞遷移上的重要性,我們在此三年期計畫中提出以下六個具體研究目標:目標一、 探討抑制PKCδ表現對HGF 所引起的細胞分散作用的影響。(第一年)目標二、 找出PKCδ上的區域對於其促進細胞移動的能力是必須的。(第一年)目標三、 檢驗HGF 刺激對於PKCδ的活性及磷酸化狀態的影響。(第二年)目標四、 探討HGF 調控PKCδ活性的機轉。(第二年)目標五、 檢驗HGF 刺激對於PKCδ在細胞內分佈的影響。(第三年)目標六、 探討HGF 引起PKCδ在高基氏體及細胞週邊分佈的機轉。(第三年)
URI: http://hdl.handle.net/11455/52843
其他識別: NSC94-2320-B005-011
Appears in Collections:生命科學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.