Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/5285
標題: 軌跡模式加入地形參數影響之研究
作者: 黃沛霖
關鍵字: 地形參數;軌跡;電路模式;懸浮微粒;埔里盆地
出版社: 環境工程學系
摘要: 
中部埔里及竹山等週遭地形較複雜之測站,其空氣品質惡化的次數不在少數,加上附近又鮮少空品氣象測站分佈,在軌跡模擬方面往往出現不合理的情況。
本研究主要採用地形參數加入軌跡氣象場的模擬,嘗試以地形參數彌補測站分佈不均之遺憾,並串聯電路模式來模擬竹山、埔里等地的空氣品質,找出其空氣品質惡化的原因。
模式以忠明測站與竹山測站模擬做比較,發現忠明測站常出現模擬值高估的問題;而竹山卻相反,推究主因應為本模式對長程傳輸模擬機制考慮較少,嘗試尋求改良之道。
模擬結果推測竹山測站主要污染源應來自本身周圍砂石採集等高懸浮微粒排放工業、台中盆地交通污染源、台中火力發電廠及苗栗通宵電廠;當埔里測站在夏天西南風系盛行下,其軌跡模擬發現,污染多由三處隘口進入埔里盆地,在冬天北風盛行模擬結果尚待改進。
URI: http://hdl.handle.net/11455/5285
Appears in Collections:環境工程學系所

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.