Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/52853
標題: 探討平滑肌細胞內肌動蛋白分子聚合/降解機轉
Study with Molecular Control and Cellular Function of Actin Polymerization and Depolymerization in Smooth Muscle
作者: 劉英明
關鍵字: 基礎研究;基礎醫學類;肌動蛋白絲聚合與降解機轉;平滑肌收縮;切割蛋白;天竺鼠結腸帶平滑肌細胞;週期性的收縮—舒張活性;西方免疫轉漬法;組織分離的單一細胞;細胞免疫螢光標定;細胞骨架;收縮架構;共軛焦螢光顯微鏡;細菌表現重組蛋白。
摘要: 
許多研究證據顯示:肌動蛋白絲聚合與降解機轉在平滑肌收縮扮演重要的角色。然而,目前的研究仍然不明瞭「平滑肌如何經由細胞內肌動蛋白分子重組的作用機轉而產生細胞收縮」。在我們的初前研究,利用一種移除肌動蛋白絲的切割蛋白—「gelsolin」,先將天竺鼠結腸帶平滑肌細胞內的肌動蛋白絲移除,然後再外加肌動蛋白以及相關的調控蛋白分子使其在細胞內重組;並且探討肌動蛋白分子重組的動力學機轉如何影響平滑肌週期性的收縮—舒張活性。這項研究工作是與日本兩位研究學者:早稻田大學石渡信一博士以及東京醫大渡邊賢博士,共同合作。本研究專題計畫旨在繼續完成國際合作,並且進一步深入探討」 平滑肌細胞如何經由重組細胞骨架以及收縮架構中的肌動蛋白分子進而影響平滑肌收縮功能」。本研究專題計畫將利用兩年的時間在日本以及台灣分別完成以下的研究工作:第一年,將繼續完成在日本的研究成果—」選擇性移除去膜平滑肌束細胞內細肌絲蛋白以及分子重組」;預期能夠建立有效的研究系統來探討:肌動蛋白絲分子重組的作用機轉如何調控平滑肌收縮。在我們自己的研究室:第一年,將延展機械生理研究系統到蛋白生化以及細胞生物的研究領域。利用相同的實驗動物(天竺鼠)採取結腸帶平滑肌組織,配合使用西方免疫轉漬法以及具有專一性辨識不同分子特性的肌動蛋白抗體(α- 血管平滑肌型; γ- 腸道平滑肌型;以及非肌肉型式 γ- 與 β-型),來比較分析平滑肌細胞內所表現存在的肌動蛋白分子型式以及相對分子比例。另外,將利用組織分離的單一細胞,進行細胞免疫螢光標定不同分子型式的肌動蛋白以及細胞骨架(desmin, vimentin)以及收縮架構(tropomyosin, caldesmon)的標計分子,再以共軛焦螢光顯微鏡來觀察不同分子型式的肌動蛋白在細胞骨架以及收縮架構中的細胞內分佈。這些實驗結果應該可以提供有關」 肌動蛋白在細胞骨架以及收縮架構中所扮演的不同生化特性以及細胞功能」。第二年的研究工作將進一步探討n-WASp是否可以經由Arp 2/3蛋白分子群來調控平滑肌細胞內肌動蛋白絲分子重組的效率。n-WASp蛋白C-端VCA分子區(VCA-nWASp)將利用PCR cloning以及細菌表現重組蛋白產生。分別在胞外以及胞內進行VCA-nWASp以及Arp 2/3蛋白分子群對肌動蛋白絲分子重組效率的影響。總體言之,本專題研究計畫將建立一個理想的功能模式來研究平滑肌細胞內肌動蛋白絲分子重組的作用機轉。
URI: http://hdl.handle.net/11455/52853
其他識別: NSC95-2320-B005-005-MY2
Appears in Collections:生命科學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.