Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/5287
標題: 覆土氧化掩埋場甲烷之探討
作者: 黃俊傑
關鍵字: landfill;掩埋場;methane oxidation;gas probe;甲烷氧化;氣體採樣器
出版社: 環境工程學系
摘要: 
甲烷及二氧化碳為造成全球溫室效應的重要氣體,而在台灣,掩埋場為一相當重要的產生來源,其中甲烷溫室潛能大約為二氧化碳的二十六倍,因此我們若能利用掩埋場覆土中的微生物來氧化甲烷以減少甲烷逸散至大氣中,對全球溫室效應必有正面之助益。
文獻中對於甲烷氧化行為之探討大多為批次或管柱規模,對於掩埋場實場進行之實驗並不多見,因此本研究嘗試以自行設計之土壤氣體探測器來得知掩埋場覆土中各個深度土壤氣體的濃度,再利用所測得之數據來瞭解覆土氧化甲烷行為;監測的氣體包括甲烷、二氧化碳、氮氣、氧氣。
本研究先利用通量室對掩埋場選定地點進行排放量監測,先行瞭解各個實驗地點甲烷排放行為,再於各選定地點設置採樣器監測其氣體濃度變化。利用抽氣式氣體採樣器及擴散式氣體採樣器來得知底部氣體濃度分佈情形,結果顯示兩種方法有相同的趨勢;甲烷濃度隨深度增加而增加,二氧化碳並無一規則變化情形,而氧氣及氮氣方面,其值都在於一固定值附近跳動。由結果顯示在EW-54及裂縫處甲烷氧化情形顯著,而掩埋場頂部及滲出水收集設備附近因甲烷濃度相當低,因此無法分析甲烷氧化情形。
利用本實驗室四年之監測數據分析掩埋場排放行為之變化。發現甲烷與二氧化碳之比值有接近1的趨勢,而在抽氣發電的情形下,表面逸散量因而有約60%的減少量,顯示抽氣發電對氣體逸散行為造成相當之影響。
URI: http://hdl.handle.net/11455/5287
Appears in Collections:環境工程學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.